Mukarramah Fadhlullah Dorong Penguatan Sinergi Pokja Bunda PAUD demi Tingkatkan Mutu Layanan Pendidikan Anak Usia Dini

Share

NUKILAN.ID | BANDA ACEH – Ketua Pokja Bunda PAUD Aceh, Mukarramah Fadhlullah, menghadiri kegiatan Penguatan Pokja Bunda PAUD Kabupaten/Kota Tahun 2026 yang berlangsung di Hotel Rasamala, Banda Aceh, Senin (27/7/2026) malam.

Kegiatan tersebut diikuti oleh Kepala Dinas Pendidikan Aceh Murthalamuddin, S.Pd., MSP, Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DP3A) Aceh Meutia Juliana, S.STP., M.Si., serta Bunda PAUD dan Ketua Pokja Bunda PAUD dari 23 kabupaten/kota di Aceh.

Dalam sambutannya, Mukarramah menekankan pentingnya pendidikan anak usia dini sebagai pondasi dalam membentuk generasi Aceh yang sehat, cerdas, berkarakter, dan mampu bersaing pada masa mendatang. Untuk itu, ia menilai penguatan peran Pokja Bunda PAUD di seluruh daerah menjadi langkah penting guna mendukung penyelenggaraan layanan PAUD yang lebih optimal.

Menurutnya, Pokja Bunda PAUD memiliki fungsi strategis sebagai mitra Bunda PAUD dalam menyusun perencanaan, melakukan koordinasi, mengawal pelaksanaan, hingga mengevaluasi berbagai program yang bertujuan meningkatkan akses dan kualitas pendidikan anak usia dini.

Mukarramah juga mengajak seluruh Pokja Bunda PAUD kabupaten/kota agar menyusun program kerja yang disesuaikan dengan kebutuhan masing-masing daerah. Selain itu, ia menekankan pentingnya memperkuat koordinasi lintas sektor dan membangun kolaborasi dengan pemerintah daerah, dunia usaha, organisasi kemasyarakatan, satuan pendidikan, hingga pemerintah gampong.

“Keberhasilan pembangunan sumber daya manusia dimulai dari pendidikan anak usia dini. Karena itu, sinergi seluruh pemangku kepentingan menjadi kunci dalam menghadirkan layanan PAUD yang berkualitas, inklusif, dan merata di seluruh Aceh,” ujar Mukarramah.

Ia berharap kegiatan penguatan tersebut dapat meningkatkan pemahaman seluruh Pokja Bunda PAUD terhadap tugas dan tanggung jawabnya sehingga mampu menghasilkan berbagai program yang memberikan dampak nyata bagi tumbuh kembang anak di Aceh.

Kegiatan Penguatan Pokja Bunda PAUD Kabupaten/Kota Tahun 2026 juga menjadi momentum untuk mempererat koordinasi antara Pemerintah Aceh, Pokja Bunda PAUD tingkat provinsi maupun kabupaten/kota, serta seluruh pemangku kepentingan dalam upaya mewujudkan layanan PAUD yang semakin berkualitas guna mendukung terwujudnya Generasi Emas Aceh di masa depan.

Update berita lainnya di Nukilan.id dan Google News

Read more

Local News