NUKILAN.ID | BANDA ACEH – Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kemenag) Provinsi Aceh menyiapkan sebanyak 190 Masjid Ramah Pemudik yang dapat dimanfaatkan masyarakat sebagai tempat beristirahat selama arus mudik dan arus balik Idul Fitri 1447 Hijriah atau Lebaran 2026.
Kepala Kanwil Kemenag Aceh, Azhari, mengimbau para pemudik agar tidak memaksakan diri saat melakukan perjalanan jauh menuju kampung halaman.
“Masyarakat untuk tidak memaksakan diri saat dalam perjalanan mudik ke kampung halaman pada momen Idul Fitri 1447 H. Jika lelah dalam perjalanan, Kemenag telah menyiapkan 190 masjid yang siap melayani 24 jam selama fase arus mudik dan arus balik Lebaran 2026 di Aceh,” kata Azhari.
Ia menjelaskan, masjid-masjid tersebut tersebar di sepanjang jalur utama mudik di Aceh. Fasilitas ini diharapkan dapat dimanfaatkan masyarakat sebagai tempat singgah dan beristirahat sebelum melanjutkan perjalanan.
“Ini merupakan bagian dari pelayanan kemanusiaan dan kepedulian sosial kepada masyarakat yang sedang melakukan perjalanan,” ujarnya.
Selain menyediakan tempat istirahat, Kemenag juga mendorong pengurus masjid untuk menghadirkan fasilitas tambahan demi meningkatkan kenyamanan pemudik. Beberapa di antaranya seperti tempat pengisian daya telepon seluler, ruang khusus bagi ibu menyusui, hingga layanan sederhana seperti tambal ban dan obat-obatan ringan.
Azhari berharap program Masjid Ramah Pemudik ini dapat membantu masyarakat menjalani perjalanan mudik dengan lebih aman dan nyaman, sekaligus tetap menjaga nilai ibadah selama bulan Ramadan.
Update berita lainnya di Nukilan.id dan Google News.











