NUKILAN.ID | BANDA ACEH – Forum Peningkatan Konsumsi Ikan (Forikan) Kabupaten Bener Meriah turut ambil bagian dalam Perlombaan Masak Serba Ikan Tingkat Provinsi Aceh Tahun 2026 yang digelar di Ajong Monmata, Kota Banda Aceh, Kamis (10/9/2026).
Rombongan Bener Meriah dipimpin Ketua Forikan Kabupaten Bener Meriah, Ny. Meutia Fauziah Tagore. Ia didampingi Ketua Bidang Pendidikan dan Peningkatan Ekonomi (Pokja II) TP-PKK Kabupaten Bener Meriah, Ny. Use Ferawati Riswandika, Plt. Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Bener Meriah, Uswatun Hasanah, S.P., M.P., serta sejumlah anggota TP-PKK.
Perlombaan tahun ini mengangkat tema “Wujudkan Generasi Emas Aceh dengan Protein Ikan, Kreasi Masakan Serba Ikan, Wujudkan Generasi Sehat dan Berkualitas Menuju Aceh Carong.”
Kegiatan tersebut menjadi salah satu upaya pemerintah dalam mendorong masyarakat meningkatkan konsumsi ikan. Selain sebagai sumber protein, ikan juga dinilai dapat diolah menjadi beragam makanan yang bergizi, menarik, sekaligus memiliki nilai ekonomi.
Keikutsertaan Bener Meriah dalam perlombaan tingkat provinsi itu juga menjadi bagian dari upaya daerah dalam mengkampanyekan pentingnya konsumsi ikan bagi masyarakat. Edukasi tersebut diharapkan dapat mendorong keluarga menjadikan ikan sebagai salah satu pilihan pangan bergizi untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan anak.
Sejumlah pejabat dan pengurus organisasi turut hadir dalam kegiatan tersebut, di antaranya Ketua Forikan Aceh, Ny. Marlina Muzakir, Wakil Ketua/Staf Ahli TP-PKK Aceh, Ny. Mukarramah Fadhullah, serta Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Aceh, Safrizal, S.STP., M.Ec., Dev.
Para Ketua Forikan dari kabupaten/kota se-Aceh juga menghadiri kegiatan yang mempertemukan berbagai kreasi olahan makanan berbahan dasar ikan tersebut.
Forikan Kabupaten Bener Meriah berharap perlombaan tidak berhenti sebagai kegiatan kompetisi antardaerah. Kegiatan itu diharapkan dapat menjadi media edukasi sekaligus promosi kepada masyarakat mengenai manfaat konsumsi ikan.
Peningkatan konsumsi ikan di tingkat keluarga diharapkan ikut berkontribusi terhadap lahirnya generasi Aceh yang sehat, berkualitas, cerdas, dan memiliki daya saing.
Update berita lainnya di Nukilan.id dan Google News

