Aceh Nomor 4 Nasional Provinsi dengan Pemuda Gabut Terbanyak

Share

NUKILAN.ID | BANDA ACEH – Aceh masuk empat besar provinsi dengan proporsi pemuda “gabut” terbanyak di Indonesia. Pada 2025, sebanyak 28,73 persen pemuda di Aceh masuk kategori NEET (Not in Employment, Education, or Training).

Istilah “pemuda gabut” dalam konteks ini merujuk pada anak muda usia produktif yang tidak bekerja, tidak sedang menempuh pendidikan, dan tidak mengikuti pelatihan atau kursus. NEET menjadi salah satu indikator untuk melihat jumlah pemuda yang berada di luar jalur pendidikan dan pasar kerja.

Secara nasional, proporsi pemuda yang masuk kategori NEET pada 2025 mencapai 22,9 persen. Angka Aceh berada di atas proporsi nasional tersebut.

Data BPS menunjukkan Papua memiliki proporsi pemuda NEET tertinggi, yakni 32,75 persen. Setelah itu terdapat Maluku dengan 31,99 persen dan Sulawesi Utara sebesar 31,82 persen. Aceh menyusul di posisi keempat dengan 28,73 persen.

Di sisi lain, Bali mencatat proporsi pemuda NEET paling rendah, yakni 7,69 persen.

Kesenjangan antarprovinsi tersebut menunjukkan perbedaan kondisi yang dihadapi pemuda di berbagai daerah. Struktur ekonomi, kesempatan kerja, akses terhadap pendidikan dan pelatihan, serta kondisi sosial-demografi dapat berkaitan dengan tingginya atau rendahnya proporsi pemuda yang masuk kategori NEET.

Angka tersebut sekaligus menunjukkan bahwa persoalan pemuda yang tidak berada dalam pendidikan, pekerjaan, maupun pelatihan bukan hanya persoalan individu, tetapi berkaitan dengan kesempatan yang tersedia di masing-masing daerah. (XRQ)

Update berita lainnya di Nukilan.id dan Google News

spot_img

Read more

Local News