Nukilan.id – Beredar selebaran massa yang mengatasnamakan diri sebagai Gerakan Rakyat Aceh (Gerah) yang merencanakan akan menggelar aksi demonstrasi menolak pengungsi Rohingya di Balai Meuseuraya Aceh (BMA) Banda Aceh.
Dalam selebaran yang beredar di media sosial itu disebutkan bahwa Gerah mengagendakan aksi demonstrasi Selasa (2/12024) besok mulai pukul 09.00 WIB hingga selesai. Gerah menyampaikan seruan aksi mengajak seluruh elemen mahasiswa dan masyarakat Aceh untuk “tolak Rohingya di Aceh, jangan gadaikan Aceh dengan isu kemanusiaan.”
Titik kumpul aksi demonstrasi tersebut direncanakan di depan gedung BMA dengan target aksi menuju kantor Gubernur Aceh di seberangnya. Pihak Gerah menyebutkan alasan mereka menolak pengungsi Rohingya karena masyarakat Aceh sendiri dianggap masih dalam keadaan susah dan jadi daerah termiskin di Sumatera.
Gerah juga menolak pemberian lahan atau tanah untuk posko penampungan Rohingya dan mendesak Pj Gubernur Aceh, Achmad Marzuki dan stakeholder terkait agar menyelesaikan dan memindahkan pengungsi Rohingya dari Aceh.
Sebelumnya, ratusan mahasiswa melakukan aksi demonstrasi di kantor Dewan Perwakilan Rakyat Aceh (DPRA), Rabu (27/12/2023) siang. Kemudian massa bergerak menuju ke basement parkir BMA dan mengusir paksa dan memindahkan 137 pengungsi Rohingya ke gedung Kementerian Hukum dan HAM (Kemenkumham) RI Kantor Wilayah Aceh. Lalu para pengungsi dikembalikan ke penampungan sementara di basement parkir BMA oleh pihak kepolisian pada Kamis (28/12/2023). [Sammy]





