Satpol PP dan WH Gelar Patroli Gabungan Pengawasan Syariat Islam di Aceh Besar

Share

NUKILAN.ID | JANTHO – Satuan Polisi Pamong Praja dan Wilayatul Hisbah (Satpol PP dan WH) Kabupaten Aceh Besar bersama Satpol PP dan WH Aceh melaksanakan patroli gabungan pengawasan syariat Islam di sejumlah titik di wilayah Aceh Besar hingga kawasan perbatasan Aceh Besar–Banda Aceh, Minggu (2/8/2026) dini hari.

Kegiatan tersebut melibatkan personel Polisi Militer Kodam Iskandar Muda (Pomdam IM) dan Polda Aceh sebagai bentuk sinergi antarinstansi dalam menjaga ketertiban umum sekaligus mengawasi penerapan syariat Islam, terutama di wilayah perbatasan.

Dalam patroli itu, petugas menyambangi sejumlah lokasi yang masih menjadi tempat berkumpulnya masyarakat hingga larut malam. Tim gabungan juga memberikan sosialisasi kepada para pemilik usaha, khususnya warung kopi, agar berperan aktif mencegah terjadinya pelanggaran syariat Islam di lingkungan usahanya.

Selain mengimbau pemilik usaha meningkatkan pengawasan terhadap aktivitas pengunjung, petugas juga meminta setiap tempat usaha menyediakan penerangan yang memadai untuk meminimalkan potensi terjadinya aktivitas yang bertentangan dengan ketentuan syariat Islam.

Selama kegiatan berlangsung, petugas menemukan sejumlah muda-mudi yang masih berkumpul hingga larut malam di beberapa lokasi. Mereka diberikan pembinaan secara persuasif dan diminta kembali ke rumah masing-masing guna menghindari hal-hal yang tidak diinginkan.

Patroli tersebut juga menindaklanjuti laporan masyarakat mengenai sebuah warung kopi yang memutar musik dengan volume tinggi hingga larut malam. Petugas memberikan teguran kepada pemilik usaha serta mengingatkan agar lebih memperhatikan kenyamanan lingkungan dan tidak mengganggu ketenteraman warga sekitar.

Kasatpol PP dan WH Aceh Besar Muhajir SSTP MPA melalui Kasi Penyidik Darwadi SAg mengatakan patroli gabungan itu merupakan bagian dari upaya menjaga ketertiban umum sekaligus memastikan pelaksanaan syariat Islam berjalan dengan baik di tengah masyarakat.

“Patroli ini kami lakukan sebagai langkah preventif sekaligus edukatif. Kami mengajak seluruh masyarakat, termasuk para pelaku usaha, untuk bersama-sama menjaga ketertiban, mematuhi ketentuan syariat Islam, serta menciptakan suasana yang aman dan nyaman di Aceh Besar,” ujar Darwadi.

Sementara itu, Plt Kasatpol PP dan WH Aceh Tarmizi SP MSi melalui Kasi Operasional WH Aceh Irhamuddin SAg menegaskan komitmen pihaknya dalam mendukung pemerintah kabupaten dan kota pada pengawasan serta penegakan syariat Islam.

“Kami berkomitmen untuk terus mendukung pengawasan dan penegakan syariat Islam di seluruh Aceh, khususnya di wilayah Banda Aceh dan Aceh Besar. Sinergi antarinstansi akan terus diperkuat agar pelaksanaan syariat Islam dapat berjalan secara optimal dan memberikan rasa aman dan nyaman bagi masyarakat,” kata Irhamuddin.

Satpol PP dan WH berharap kesadaran masyarakat untuk menjaga ketertiban, menghormati nilai-nilai syariat Islam, serta menciptakan lingkungan yang kondusif terus meningkat melalui pendekatan persuasif, pembinaan, dan penegakan aturan secara humanis.

Update berita lainnya di Nukilan.id dan Google News

Read more

Local News