NUKILAN.id | Banda Aceh – Aceh Ramadan Festival (ARF) 2025 resmi dibuka di halaman Masjid Raya Baiturrahman, Rabu (12/3/2025). Acara yang masuk dalam Kharisma Event Nusantara (KEN) 2025 ini menjadi ajang promosi budaya dan wisata religi Aceh ke kancah nasional dan internasional.
Wali Kota Banda Aceh, Illiza Sa’aduddin Djamal, menegaskan bahwa ARF bukan sekadar tradisi, melainkan simbol kebersamaan dan keberagaman budaya yang memperkaya khazanah Aceh. Ia juga menyoroti kolaborasi erat antara Pemerintah Aceh, Pemerintah Kota Banda Aceh, dan berbagai pemangku kepentingan dalam melestarikan budaya Aceh.
“ARF adalah upaya bersama untuk memperkenalkan Aceh dan Banda Aceh khususnya sebagai destinasi wisata unggulan di Indonesia. Kota di mana keindahan alam, kekayaan budaya, dan keramahan masyarakatnya menyatu harmonis,” ujar Illiza dalam sambutannya.
Ia juga mengajak para pengunjung untuk mendukung pelaku UMKM lokal dengan membeli produk-produk yang dijual selama festival.
“Belanja yang banyak, sesuai tagline kita: bela dan beli produk UMKM Banda Aceh. Semua juga ikut share promosi via medsos masing-masing,” tambahnya.
Gubernur Aceh, Muzakkir Manaf, secara resmi membuka rangkaian acara ARF 2025. Hadir pula Asisten Deputi Event Daerah Kementerian Pariwisata RI Reza Fahlevi, unsur Forkopimda Aceh dan Banda Aceh, Kepala Dinas Pariwisata Aceh Almuniza Kamal, serta sejumlah pejabat terkait lainnya.
Festival ini berlangsung selama sepekan, 12-17 Maret 2025, dan menghadirkan berbagai kegiatan menarik. Didukung oleh sejumlah sponsor utama, seperti Pertamina, Bank Indonesia, dan Bank Aceh Syariah, ARF 2025 dimeriahkan dengan puluhan stan kuliner khas Aceh, termasuk bubur kanji rumbi gratis bagi pengunjung. Selain itu, terdapat pameran kaligrafi, manuskrip kuno, serta mushaf Al-Qur’an yang semakin menambah nilai edukatif dan religius dalam festival ini.
Illiza berharap ARF dapat terus berkembang menjadi acara tahunan yang lebih besar dan meriah.
“Semoga tahun depan bisa kita gelar lebih megah lagi dengan dukungan penuh Bapak Gubernur Aceh. Kami siap berkolaborasi membangun Aceh-Banda Aceh demi masyarakat yang lebih sejahtera,” ujarnya optimistis.
Editor: Akil