Illiza Hadiri Rakor Percepatan Rehab-Rekon Pascabencana Aceh Bersama Mendagri

Share

NUKILAN.ID | BANDA ACEH – Wali Kota Banda Aceh, Illiza Sa’aduddin Djamal, menghadiri Rapat Koordinasi (Rakor) Percepatan Rehabilitasi dan Rekonstruksi (Rehab-Rekon) Pascabencana Hidrometeorologi Aceh yang dipimpin oleh Tito Karnavian di Anjong Mon Mata, Kompleks Meuligoe Gubernur Aceh, Selasa (9/6/2026).

Rakor tersebut juga dihadiri oleh Muzakir Manaf, jajaran kementerian dan lembaga terkait, para kepala daerah kabupaten/kota, serta unsur pelaksana penanggulangan bencana dari pemerintah pusat maupun daerah. Pertemuan ini menjadi bagian dari langkah pemerintah untuk mempercepat pelaksanaan program rehabilitasi dan rekonstruksi di wilayah-wilayah Aceh yang terdampak bencana hidrometeorologi.

Dalam arahannya, Mendagri Tito Karnavian menegaskan pentingnya sinergi antara pemerintah pusat dan pemerintah daerah agar proses pemulihan pascabencana dapat berjalan secara tepat sasaran, terukur, serta memberikan manfaat langsung bagi masyarakat. Selain fokus pada pemulihan infrastruktur, pemerintah juga mendorong percepatan pemulihan layanan publik serta aktivitas sosial dan ekonomi masyarakat di daerah terdampak.

Wali Kota Illiza menyambut baik komitmen pemerintah pusat dalam mempercepat pelaksanaan program rehab-rekon melalui koordinasi lintas sektor yang melibatkan seluruh pemangku kepentingan.

Menurut Illiza, tantangan bencana hidrometeorologi yang semakin kompleks mengharuskan pemerintah daerah terus memperkuat kesiapsiagaan dan ketahanan wilayah melalui pembangunan yang adaptif terhadap risiko bencana.

“Forum ini menjadi momentum penting untuk menyatukan langkah antara pemerintah pusat, pemerintah provinsi, dan pemerintah kabupaten/kota dalam mempercepat pemulihan pascabencana sekaligus memperkuat upaya mitigasi ke depan,” ujar Illiza.

Ia menambahkan, Pemerintah Kota Banda Aceh tetap berkomitmen mendukung berbagai program pengurangan risiko bencana melalui penguatan infrastruktur perkotaan, peningkatan kapasitas masyarakat, serta pengembangan sistem mitigasi berbasis gampong guna mewujudkan kota yang tangguh dan berkelanjutan.

Melalui rakor tersebut, diharapkan seluruh program rehabilitasi dan rekonstruksi yang telah direncanakan dapat terlaksana secara lebih efektif, sehingga mampu mempercepat proses pemulihan daerah sekaligus meningkatkan ketahanan masyarakat dalam menghadapi potensi bencana pada masa mendatang.

Update berita lainnya di Nukilan.id dan Google News

spot_img
spot_img

Read more

Local News