Australia Tumbangkan Turki 2-0, Socceroos Awali Piala Dunia 2026 dengan Kemenangan

Share

NUKILAN.ID | BANDA ACEH – Timnas Australia memulai kiprahnya di Piala Dunia 2026 dengan hasil positif setelah mengalahkan Turki 2-0 pada laga perdana Grup D. Bermain di BC Place, Vancouver, Minggu (14/6/2026) siang WIB, Socceroos tampil disiplin dalam bertahan dan efektif memanfaatkan peluang yang mereka miliki.

Amatan Nukilan.id, dua gol kemenangan Australia dicetak oleh Nestory Irankunda pada babak pertama dan Connor Metcalfe di paruh kedua pertandingan.

Turki sebenarnya tampil lebih dominan sejak peluit awal dibunyikan. Tim asuhan mereka langsung mengambil inisiatif serangan dan beberapa kali mengancam pertahanan Australia.

Peluang pertama hadir pada menit ketujuh ketika Arda Guler melepaskan tembakan dari luar kotak penalti. Namun, bola masih melambung di atas mistar gawang.

Gelandang muda tersebut kembali memperoleh kesempatan pada menit ke-26 melalui sepakan voli memanfaatkan umpan silang dari sisi kiri. Kali ini, kiper Australia Patrick Beach tampil sigap untuk mengamankan bola.

Meski lebih banyak berada di bawah tekanan, Australia justru mampu memecah kebuntuan pada menit ke-28. Berawal dari serangan balik cepat, Paul Okon-Engstler mengirim umpan terobosan yang dimanfaatkan Nestory Irankunda. Penyerang muda itu menggiring bola ke dalam kotak penalti, melewati seorang pemain bertahan sebelum melepaskan penyelesaian akurat ke sudut kiri gawang yang gagal dijangkau Ugurcan Cakir.

Turki hampir menyamakan kedudukan dua menit kemudian. Abdulkerim Bardakci melepaskan tendangan keras dari luar kotak penalti yang ditepis Patrick Beach. Bola sempat membentur tiang sebelum akhirnya keluar lapangan.

Menjelang turun minum, Irankunda kembali mengancam melalui sebuah peluang emas. Namun, kali ini penyelesaiannya masih mampu dihentikan penjaga gawang Turki sehingga skor 1-0 bertahan hingga jeda.

Memasuki babak kedua, Turki meningkatkan intensitas serangan. Ismail Yuksek mencoba peruntungannya lewat tendangan keras dari luar kotak penalti, tetapi bola membentur pemain bertahan Australia dan melambung di atas mistar.

Australia merespons melalui situasi sepak pojok pada menit ke-53. Sundulan Harry Souttar mengarah ke gawang, namun masih berhasil diamankan oleh Cakir.

Empat menit berselang, Arda Guler kembali mengancam lewat tendangan bebas. Bola mengarah ke sudut gawang, tetapi Patrick Beach kembali melakukan penyelamatan penting untuk menjaga keunggulan timnya.

Tekanan Turki terus berlanjut. Zeki Celik sempat memperoleh ruang di sisi kanan dan melepaskan tembakan dari sudut sempit, namun lagi-lagi Beach tampil gemilang di bawah mistar.

Ketika Turki terus mencari gol penyama, Australia justru berhasil menggandakan keunggulan pada menit ke-75. Berawal dari keberhasilan merebut bola di lini tengah, Connor Metcalfe membawa bola hingga ke depan kotak penalti sebelum melepaskan tendangan mendatar yang bersarang di sudut kanan gawang.

Turki memiliki peluang emas untuk memperkecil ketertinggalan dua menit kemudian. Kerem Akturkoglu menerima bola di dalam kotak penalti dan langsung melepaskan tendangan voli, tetapi arah bola tepat mengarah ke Patrick Beach.

Menjelang akhir pertandingan, Hakan Calhanoglu juga sempat mengancam melalui tendangan bebas. Meski bola mengarah tajam ke sisi gawang, Beach kembali melakukan penyelamatan yang memastikan gawang Australia tetap tidak kebobolan.

Hingga peluit panjang dibunyikan, Turki gagal menembus rapatnya pertahanan Australia. Skor 2-0 bertahan dan memastikan Socceroos mengamankan tiga poin pada laga pembuka.

Hasil tersebut membawa Australia mengoleksi tiga poin dan menempel Amerika Serikat di papan atas klasemen sementara Grup D. Namun, Socceroos berada di posisi kedua karena kalah selisih gol dari Amerika Serikat yang sebelumnya menang 4-1 atas Paraguay.

Pada pertandingan berikutnya, Australia dijadwalkan menghadapi Amerika Serikat dalam duel yang berpotensi menentukan posisi puncak klasemen grup.

Susunan pemain

Australia: Patrick Beach, Alessandro Circati, Kai Italiano (Jason Geria 74′), Jordan Bos (Aziz Behich 83′), Harry Souttar, Cameron Burgess, Connor Metcalfe, Aiden O’Neill, Paul Okon-Engstler (Jackson Irvine 83′), Mohamed Toure (Kusini Yengi 74′), Nestory Irankunda (Nishan Velupillay 61′).

Turki: Ugurcan Cakir, Zeki Celik (Mert Muldur 80′), Merih Demiral, Abdulkerim Bardakci, Ferdi Kadioglu, Orkun Kokcu (Akgun 62′), Hakan Calhanoglu, Ismail Yuksek (Salih Ozcan 80′), Kerem Akturkoglu (Gul 85′), Arda Guler, Baris Alper Yilmaz (Kenan Yildiz 46′). (xrq)

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Read more

Local News