NUKILAN.ID | SUKA MAKMUE – Jumlah penerima bantuan Program Indonesia Pintar (PIP) di Kabupaten Nagan Raya mengalami peningkatan pada tahun 2026. Jika pada tahun sebelumnya sebanyak 1.000 siswa menerima bantuan tersebut, tahun ini jumlahnya bertambah menjadi 1.469 siswa.
Rincian penerima terdiri atas 464 siswa yang masuk dalam daftar nominasi dan 1.005 siswa yang telah tercantum dalam Surat Keputusan (SK) Pemberian.
Sosialisasi program tersebut berlangsung di Aula UPTD Sanggar Kegiatan Belajar (SKB) Nagan Raya, Cot Kuta, Kecamatan Suka Makmue, Jumat (12/6/2026).
Kegiatan itu dihadiri Penanggung Jawab Beasiswa PIP Usulan Teuku Riefky Harsya, Aidil Mashendra, Kepala Cabang Dinas Pendidikan (Kacabdin) Nagan Raya Jufrizal, anggota DPRK Nagan Raya Zulkarnain dan Rauzatul Jannah, Koordinator PIP Nagan Raya Ridwan, serta perwakilan sekolah dari berbagai jenjang pendidikan.
Dalam kesempatan tersebut, Aidil Mashendra menyampaikan salam dan pesan dari Teuku Riefky Harsya yang saat ini menjabat sebagai Menteri Ekonomi Kreatif/Kepala Badan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia.
Menurut Aidil, Teuku Riefky berharap bantuan pendidikan yang diterima para siswa dapat dimanfaatkan untuk menunjang kebutuhan belajar serta memotivasi mereka agar terus meningkatkan prestasi.
“Pesan beliau sangat jelas, yaitu agar para siswa tetap fokus pada pendidikan, rajin belajar, menjaga disiplin, dan tidak berhenti mengejar cita-cita. Bantuan ini diharapkan menjadi penyemangat bagi mereka untuk terus berkembang dan meraih masa depan yang lebih baik,” kata Aidil.
Ia menjelaskan, pendidikan merupakan investasi jangka panjang yang sangat menentukan kualitas sumber daya manusia di masa mendatang. Karena itu, program PIP terus diperjuangkan agar semakin banyak siswa yang mendapatkan dukungan pendidikan.
“Anak-anak yang hari ini memperoleh bantuan merupakan aset daerah di masa depan. Dengan pendidikan yang baik, mereka akan menjadi generasi yang mampu membawa kemajuan bagi Nagan Raya,” ujarnya.
Anggota DPRK Nagan Raya, Zulkarnain, menyampaikan apresiasi atas bertambahnya kuota penerima PIP di daerah tersebut. Menurutnya, peningkatan jumlah penerima menunjukkan adanya perhatian yang serius terhadap kebutuhan pendidikan masyarakat.
“Kami menyambut baik bertambahnya jumlah penerima PIP di Nagan Raya. Ini tentu menjadi kabar menggembirakan bagi para orang tua dan siswa karena bantuan pendidikan seperti ini sangat membantu dalam memenuhi kebutuhan sekolah,” kata Zulkarnain.
Ia berharap program serupa dapat terus berlanjut dan menjangkau lebih banyak pelajar, terutama mereka yang berasal dari keluarga kurang mampu.
Sementara itu, perwakilan sekolah yang hadir dalam kegiatan tersebut mengaku bersyukur atas keberlanjutan program bantuan pendidikan itu.
“Kami melihat langsung manfaat program ini bagi siswa. Banyak peserta didik yang terbantu untuk memenuhi kebutuhan perlengkapan sekolah maupun biaya penunjang pendidikan lainnya. Semoga program ini terus berlanjut sehingga semakin banyak anak-anak Nagan Raya yang memperoleh kesempatan belajar dengan lebih baik,” ujar salah seorang perwakilan sekolah.
Program Indonesia Pintar merupakan salah satu bentuk bantuan Pendidikan usulan Teuku Riefky Harsya melalui Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen) yang ditujukan untuk mendukung keberlangsungan pendidikan siswa dari berbagai jenjang sekolah. Dengan bertambahnya jumlah penerima pada tahun 2026, diharapkan semakin banyak pelajar di Kabupaten Nagan Raya yang dapat melanjutkan pendidikan tanpa terkendala persoalan biaya. []


