Plt. Sekda Aceh Sampaikan Arahan Gubernur dalam Rapat Asesmen RS Regional Aceh Tengah

Share

NUKILAN.id | Banda Aceh – Plt. Sekretaris Daerah (Sekda) Aceh, Drs. Alhudri, MM., memimpin rapat penting terkait asesmen Rumah Sakit (RS) Regional Aceh Tengah bersama Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) di Ruang Rapat Sekda, Banda Aceh, Jumat (7/3/2025). Pertemuan ini menjadi langkah strategis dalam memfasilitasi asesmen dan inventarisasi aset RS Regional yang akan diserahkan dari Pemerintah Aceh kepada Pemerintah Kabupaten Aceh Tengah.

Dalam rapat tersebut, Alhudri menegaskan bahwa instruksi ini merupakan tindak lanjut dari arahan Gubernur Aceh, Muzakir Manaf, dan Wakil Gubernur, Fadhlullah, yang menitikberatkan pada peningkatan kualitas layanan kesehatan di wilayah Aceh, khususnya Aceh Tengah.

“Gubernur Aceh telah menekankan pentingnya adanya opsi kerjasama dengan berbagai pihak, termasuk sektor swasta dalam upaya memperbaiki layanan kesehatan melalui pembangunan Rumah Sakit Regional di Aceh Tengah. Harus ada jalan agar fasilitas ini bisa segera dinikmati oleh masyarakat, tidak hanya untuk Aceh Tengah, tetapi juga untuk pembangunan rumah sakit regional di daerah lain seperti Aceh Selatan, Aceh Barat, Bireuen, dan Langsa,” ujar Alhudri.

Selain membahas aspek administratif, rapat ini juga menyoroti perlunya peningkatan fasilitas rumah sakit, terutama dalam hal ketersediaan alat kesehatan yang memadai. Alhudri menekankan bahwa tanpa peralatan medis yang lengkap, pelayanan optimal kepada masyarakat tidak akan tercapai.

“Alat kesehatan yang lengkap adalah bagian penting dari pembangunan rumah sakit yang dapat memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat Aceh,” tambahnya.

Sebagai langkah konkret, Alhudri menyampaikan bahwa Gubernur dan Wakil Gubernur telah menginstruksikan pembentukan tim khusus yang melibatkan berbagai pemangku kepentingan untuk mengkaji dan merealisasikan pengembangan rumah sakit ini.

“Semua yang hadir dalam rapat ini sepakat untuk membentuk tim yang akan terlibat langsung dalam proses ini, sesuai dengan arahan Gubernur Aceh dan Wakil Gubernur Aceh,” kata Alhudri.

Tim ini nantinya akan bekerja sama dengan BPKP guna merancang langkah-langkah strategis yang diperlukan agar pengembangan rumah sakit berjalan sesuai rencana.

Tak hanya itu, Alhudri juga menekankan bahwa keterlibatan investor akan menjadi bagian dari upaya percepatan pembangunan rumah sakit ini. Dengan adanya hubungan dekat Gubernur Aceh dengan Presiden Prabowo Subianto, diharapkan dukungan pusat dapat membantu mewujudkan proyek ini lebih cepat dan efektif.

“Pekerjaan ke depan akan melibatkan Perkim untuk menyelesaikan masalah yang ada,” ujarnya.

Sementara itu, Kepala BPKP Aceh turut memberikan gambaran mengenai asesmen yang telah dilakukan serta kebutuhan yang harus dipenuhi guna memastikan kelancaran proses pengembangan rumah sakit.

“Kita akan menyusun rencana aksi yang jelas agar proses pembangunan ini bisa berjalan sesuai harapan,” ungkapnya.

Dengan komitmen kuat dari berbagai pihak serta pembentukan tim kerja yang solid, diharapkan pengembangan RS Regional Aceh Tengah dapat berjalan lancar dan memberikan manfaat besar bagi masyarakat Aceh Tengah dan sekitarnya.

Editor: Akil

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Read more

Local News