13 Mahasiswa Unimal Perkuat Kontingen Aceh di Peksiminas XVIII

Share

NUKILAN.ID | JEMBER – Sebanyak 13 mahasiswa Universitas Malikussaleh (Unimal) menjadi bagian dari Kontingen Aceh dalam Pekan Seni Mahasiswa Nasional (Peksiminas) XVIII yang berlangsung di Universitas Jember (UNEJ), Jawa Timur. Para mahasiswa tersebut mengikuti lima kategori perlombaan dan berkompetisi dengan peserta dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia.

Keikutsertaan mereka di tingkat nasional merupakan hasil dari prestasi pada Peksimida Aceh 2026 yang digelar di Universitas Syiah Kuala (USK), Banda Aceh. Sebelumnya, ke-13 mahasiswa Unimal berhasil meraih juara dalam ajang tersebut sehingga mendapat kesempatan mewakili Aceh di Peksiminas XVIII.

Kontingen Aceh dalam kompetisi nasional itu tidak hanya berasal dari Unimal. Delegasi Aceh juga diperkuat mahasiswa dari USK, Institut Seni Budaya Indonesia (ISBI) Aceh, Universitas Samudra (Unsam), Universitas Bina Bangsa Getsempena (UBBG), dan Universitas Teuku Umar (UTU).

Lima tangkai lomba yang diikuti mahasiswa Unimal meliputi fotografi, menyanyi seriosa, lukis, baca puisi, dan vokal grup. Sebelum tampil, para peserta menjalani persiapan dan latihan secara intensif untuk mematangkan karya maupun penampilan masing-masing.

Koordinator sekaligus Ketua Kontingen Unimal, Dr. Hadi Iskandar, M.H., menyampaikan seluruh mahasiswa Unimal telah menuntaskan perlombaan yang mereka ikuti.

“Hari ini seluruh mahasiswa Unimal telah menyelesaikan penampilan di masing-masing tangkai lomba. Mereka sudah memberikan performa dan karya terbaiknya setelah menjalani latihan intensif selama beberapa bulan terakhir,” ujar Hadi.

Ia mengatakan keikutsertaan mahasiswa dalam Peksiminas tidak hanya berorientasi pada kompetisi. Ajang tersebut juga menjadi kesempatan bagi mahasiswa untuk mengembangkan kemampuan, menyalurkan kreativitas, serta membawa nama kampus dan Aceh dalam kompetisi tingkat nasional.

Hadi menilai seluruh peserta telah memberikan usaha terbaik selama mengikuti perlombaan. Setelah seluruh tangkai lomba selesai, kontingen Unimal kemudian menunggu agenda penutupan dan penganugerahan Peksiminas XVIII.

“Harapan kami, Unimal bisa membanggakan Aceh, membawa pulang medali, dan mengukir prestasi di pentas nasional. Kami berharap perjuangan maksimal para mahasiswa dapat membuahkan hasil terbaik serta mengharumkan nama Universitas Malikussaleh dan Provinsi Aceh di tingkat nasional,” ungkapnya.

Peksiminas merupakan kompetisi seni mahasiswa tingkat nasional yang dilaksanakan setiap dua tahun. Kegiatan ini mempertemukan mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi untuk berkompetisi sekaligus menunjukkan kemampuan dan kreativitas mereka dalam bidang seni.

Peksiminas XVIII diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi bersama Badan Pembina Seni Mahasiswa Indonesia (BPSMI). Kompetisi tersebut dibuka pada Selasa malam, 8 September 2026, di Auditorium Universitas Jember dan dijadwalkan berlangsung hingga Kamis, 10 September 2026. (XRQ)

Update berita lainnya di Nukilan.id dan Google News

Read more

Local News