NUKILAN.id | Jakarta — Universitas Teuku Umar (UTU) terus menunjukkan keseriusannya dalam meningkatkan mutu pendidikan dengan menjalin kerjasama strategis bersama Universitas Pembangunan Nasional (UPN) “Veteran” Jakarta. Langkah ini ditandai dengan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) oleh Rektor UTU, Prof. Dr. Drs. Ishak Hasan, M.Si., dan Rektor UPN “Veteran” Jakarta, Dr. Anter Venus, MA., Comm., di Banda Aceh, Selasa (3/12/2024).
Kesepakatan ini menjadi langkah awal pendampingan pembukaan program studi (prodi) Kedokteran di UTU, sebuah cita-cita besar untuk menjawab kebutuhan tenaga medis berkualitas di Aceh dan sekitarnya.
Dalam sambutannya, Prof. Ishak mengungkapkan apresiasinya kepada UPN “Veteran” Jakarta yang bersedia berbagi pengalaman dan strategi.
“Sebagai kampus yang sama-sama dinegerikan pada 2014, UPN telah berhasil bertransformasi menjadi perguruan tinggi Badan Layanan Umum (BLU). UTU perlu banyak belajar dari keberhasilan ini, khususnya dalam pembukaan prodi Kedokteran,” ujar Prof. Ishak.
Ia juga menyebut bahwa rencana kerjasama ini sebenarnya sudah lama direncanakan. “Kesibukan kedua belah pihak sempat menjadi kendala, namun akhirnya kesepakatan ini terwujud. Kami sangat berbahagia,” tambahnya.
Rektor UPN “Veteran” Jakarta, Dr. Anter Venus, MA., Comm., menyambut positif kerjasama ini. Ia bahkan mengungkapkan antusiasmenya untuk suatu hari berkunjung ke Meulaboh.
“Katanya perjalanan ke UTU disuguhi pemandangan Samudera Hindia yang luar biasa indah. Kami berharap bisa datang langsung ke sana,” ujarnya.
Dr. Anter Venus memastikan bahwa UPN siap berbagi strategi yang telah diterapkan dalam membuka prodi Kedokteran.
“Kami sangat senang dengan kerjasama ini. Ke depan, koordinasi dan komunikasi akan terus kami lakukan demi mewujudkan prodi Kedokteran di UTU,” tuturnya.
Kerjasama ini turut melibatkan sejumlah tokoh penting dari kedua universitas. Dari UTU, hadir Wakil Rektor III, H. Ibrahim Laweung, S.K.M., MNSc., sementara UPN “Veteran” Jakarta diwakili oleh Wakil Rektor Bidang Kerja Sama, Dr. dr. Ria Maria Theresa, Sp.K., serta Dekan Fakultas Hukum, Dr. Suherman, S.H., LL.M.
Pendampingan dari UPN “Veteran” Jakarta diharapkan menjadi dorongan signifikan bagi UTU dalam mewujudkan prodi Kedokteran yang mampu bersaing secara nasional. Dengan visi besar ini, UTU optimis dapat memberikan kontribusi nyata bagi pengembangan sumber daya manusia di Aceh dan Indonesia.
Editor: Akil