Dana Desa Tahap I di Aceh Mulai Dicairkan, Total Capai Rp535,77 Miliar

Share

NUKILAN.ID | BANDA ACEH – Pemerintah mulai menyalurkan Dana Desa tahap pertama tahun anggaran 2026 untuk wilayah Aceh dengan total nilai mencapai sekitar Rp535,77 miliar pada Selasa (10/3/2026). Penyaluran dana tersebut diharapkan dapat mempercepat pelaksanaan program pembangunan serta pemberdayaan masyarakat di tingkat gampong.

Dana desa yang dicairkan pada tahap awal ini disalurkan langsung dari Rekening Kas Umum Negara (RKUN) ke Rekening Kas Gampong (RKG/D). Dengan masuknya dana tersebut, pemerintah gampong dapat segera menjalankan berbagai program yang telah direncanakan dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Gampong (APBG).

Program yang dibiayai melalui dana desa tersebut antara lain pembangunan infrastruktur desa, program ketahanan pangan, serta berbagai kegiatan pemberdayaan masyarakat.

Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Gampong (DPMG) Aceh, Dr. H. Iskandar, AP, S.Sos, M.Si meminta pemerintah gampong segera memanfaatkan dana yang telah dicairkan, khususnya untuk penyaluran Bantuan Langsung Tunai (BLT) Desa kepada masyarakat yang berhak menerima.

Menurutnya, percepatan penyaluran BLT menjadi penting mengingat waktunya berdekatan dengan persiapan menjelang Hari Raya Idul Fitri.

“Kami berharap pemerintah Gampong dapat memanfaatkan Dana Desa ini secara tepat sasaran dan transparan. Terlebih menjelang Lebaran Idul Fitri, penyaluran BLT Desa kepada keluarga penerima manfaat agar dapat segera direalisasikan sehingga dapat membantu meringankan beban ekonomi masyarakat,” ujarnya.

Iskandar juga menyebutkan bahwa hingga 10 Maret 2026, proses pencairan dana desa tahap pertama masih terus berlangsung di sejumlah gampong di Aceh.

“Kami berharap kepada gampoing yang belum cair dana desa tahap I agar segera menyelesaikan proses pencairan agar dana desa bisa berdampak kepada masyarakat untuk menyambut Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah,”harap Iskandar.

Pemerintah juga menekankan agar pengelolaan dana desa dilakukan secara transparan, akuntabel, dan tepat sasaran. Aparatur gampong diharapkan dapat memanfaatkan dana tersebut secara optimal untuk kepentingan masyarakat serta memastikan setiap program memberikan dampak nyata bagi peningkatan kesejahteraan warga desa.

Sejumlah pemerintah kabupaten di Aceh bahkan telah mulai menyalurkan dana desa tahap pertama kepada ratusan gampong. Salah satunya di Kabupaten Bireuen, di mana pemerintah daerah telah menyalurkan dana desa tahap pertama ke 609 desa dengan total sekitar Rp68,48 miliar.

Dana tersebut langsung masuk ke kas desa untuk menjalankan berbagai program pembangunan yang telah direncanakan sebelumnya.

Pencairan dana desa ini menjadi momentum penting bagi pemerintah gampong untuk segera menjalankan berbagai kegiatan pembangunan dan pelayanan masyarakat, terutama dalam mendukung pemulihan ekonomi serta peningkatan kualitas hidup warga desa.

Update berita lainnya di Nukilan.id dan Google News.

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Read more

Local News