Kebakaran Hanguskan Rumah di Sigleng, Mahasiswa Trumon Raya Bergerak Galang Dana

Share

NUKILAN.ID | TAPAKTUAN – Musibah kebakaran kembali melanda wilayah Aceh Selatan. Kali ini, sebuah rumah semi permanen di Desa Sigleng, Kecamatan Trumon, dilahap api pada Kamis (10/07/2025) siang. Kobaran api tak hanya meluluhlantakkan bangunan utama, tetapi juga menyebabkan kerusakan pada beberapa rumah warga lain yang berada di sekitarnya.

Warga yang berada di lokasi sempat berupaya memadamkan api dengan alat seadanya. Namun, upaya itu tidak cukup untuk menaklukkan amukan si jago merah hingga akhirnya bantuan datang dari berbagai pihak.

Meski tidak ada korban jiwa dalam insiden tersebut, kerugian materil diperkirakan mencapai puluhan juta rupiah. Keluarga yang menjadi korban kini harus kehilangan tempat tinggal beserta seluruh harta bendanya, meninggalkan duka mendalam bagi mereka dan masyarakat sekitar.

Kabar duka ini langsung mengetuk keprihatinan banyak pihak, termasuk kalangan mahasiswa dan pemuda asal Trumon Raya. Salah satu respons datang dari Himpunan Mahasiswa Pemuda Pelajar Trumon (HMP2T).

Dalam keterangan yang diterima Nukilan.id, Ketua Umum HMP2T, T. Ridwansyah, menyatakan rasa solidaritasnya atas musibah yang terjadi.

“Kami sangat berduka atas musibah kebakaran yang menimpa warga di Desa Sigleng. Ini bukan hanya musibah bagi satu keluarga, tapi duka kita bersama,” kata Ridwansyah.

Ungkapan duka tersebut tak berhenti sebagai pernyataan empati semata. Mahasiswa Trumon Raya yang tergabung dalam HMP2T dan Ikatan Mahasiswa Trumon Raya (IMTR) segera mengambil langkah konkret untuk membantu para korban. Mereka menyerukan aksi kemanusiaan demi meringankan beban keluarga terdampak.

“Oleh karena itu, kami mengajak seluruh mahasiswa Trumon Raya di mana pun berada untuk bersama-sama melakukan aksi kemanusiaan berupa penggalangan dana guna meringankan beban saudara-saudara kita yang tertimpa musibah,” tambah Ridwansyah.

Aksi solidaritas ini akan dilakukan melalui berbagai kanal, mulai dari penggalangan dana di lingkungan kampus, turun ke jalan raya, hingga menyebarkan informasi melalui media sosial.

HMP2T dan IMTR berharap, inisiatif ini bisa menjadi bentuk nyata kepedulian anak muda terhadap kampung halaman mereka—bahwa semangat gotong royong dan empati tak pernah lekang oleh waktu maupun jarak.

Dengan semangat itu pula, mereka mengajak semua pihak, terutama masyarakat Trumon Raya di perantauan, untuk berpartisipasi dalam meringankan beban sesama. Sebab dalam musibah, kebersamaan menjadi kekuatan utama yang bisa memberi harapan baru. (XRQ)

Reporter: Akil

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Read more

Local News