Presiden Kucurkan Rp72,75 Miliar untuk Sapi Meugang bagi Korban Bencana di Aceh

Share

NUKILAN.ID | BANDA ACEH — Pemerintah Provinsi (Pemprov) Aceh menyampaikan bahwa Presiden Prabowo Subianto telah mentransfer bantuan sebesar Rp72,75 miliar untuk pembelian sapi meugang bagi masyarakat terdampak bencana hidrometeorologi di Aceh.

“Alhamdulillah, Bapak Presiden telah menyetujui permohonan Pemprov Aceh dan masyarakat Aceh untuk bantuan daging sapi meugang dan dananya telah ditransfer,” kata Wakil Gubernur (Wagub) Aceh Fadhlullah di Banda Aceh, Rabu.

Dana tersebut disalurkan melalui mekanisme transfer dari Presiden melalui Sekretariat Presiden dan langsung dikirim ke 19 pemerintah kabupaten/kota pada Selasa (10/2) dengan total nilai Rp72.750.000.000.

“Selanjutnya, penyaluran bantuan kepada masyarakat akan dilakukan oleh masing-masing pemerintah kabupaten/kota,” ujarnya.

Atas nama pemerintah dan masyarakat Aceh, Fadhlullah menyampaikan apresiasi serta terima kasih kepada Presiden Prabowo Subianto atas bantuan pembelian sapi meugang tersebut.

“Kami, pemerintah Aceh serta seluruh masyarakat Aceh mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Bapak Presiden Prabowo,” katanya.

Ia menjelaskan, bantuan itu diberikan untuk membantu meringankan beban masyarakat yang terdampak bencana, terutama menjelang bulan suci Ramadhan.

Karena itu, Wagub meminta para bupati dan wali kota segera menindaklanjuti bantuan tersebut dengan melakukan pembelian sapi sesuai alokasi dana yang telah ditransfer ke Rekening Kas Umum Daerah (RKUD) masing-masing.

Selain itu, para kepala daerah diminta bertanggung jawab penuh atas distribusi bantuan agar dilakukan secara merata, tertib, dan tepat sasaran, dengan memprioritaskan warga terdampak bencana serta masyarakat di lokasi pengungsian.

“Penyaluran bantuan ini harus ditargetkan rampung paling lambat satu hari sebelum Ramadhan 1447 Hijriah,” tegasnya.

Setelah proses penyaluran selesai, pemerintah kabupaten/kota diwajibkan mengirimkan dokumentasi kegiatan berupa foto atau video serta laporan singkat realisasi bantuan kepada Biro Isra Sekretariat Daerah Aceh paling lambat tiga hari setelah Ramadhan, untuk selanjutnya dilaporkan kepada Presiden.

spot_img

Read more

Local News