Peringati HUT RI ke-79, Mahasiswa USK Kibarkan Merah Putih di Dasar Laut

Share

NUKILAN.id | Banda Aceh – Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-79 Republik Indonesia, sekelompok mahasiswa dari Universitas Syiah Kuala (USK) melakukan aksi patriotik dengan mengibarkan Bendera Merah Putih di dasar laut. Aksi ini dilakukan di Pantai Ahmad Rhang Manyang, Kecamatan Krueng Raya, Aceh Besar, Sabtu (17/8/2024).

Sebanyak 14 penyelam dari Ocean Diving Club, Fakultas Kelautan dan Perikanan (FKP) USK, berpartisipasi dalam kegiatan ini. Mereka berhasil mengibarkan bendera di kedalaman 15 meter di bawah permukaan laut. Aksi ini tidak hanya untuk memperingati hari kemerdekaan, tetapi juga sebagai bentuk kepedulian terhadap lingkungan laut.

“Kami ingin menunjukkan rasa cinta tanah air dengan cara yang berbeda, sekaligus meningkatkan kesadaran akan pentingnya menjaga laut dari pencemaran,” ujar Al Julismi, Ketua Ocean Diving Club USK.

Selain pengibaran bendera, para penyelam juga melakukan aksi Underwater Clean Up dan Beach Clean Up. Mereka mengumpulkan sampah plastik yang berserakan di sekitar area pantai dan dasar laut, sebagai upaya nyata dalam menjaga kelestarian lingkungan.

Maria Ulfah, Pembina Ocean Diving Club, menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari tanggung jawab moral sebagai warga negara Indonesia untuk merayakan kemerdekaan dengan cara yang bermakna.

“Kegiatan ini bukan hanya tentang merayakan kemerdekaan, tetapi juga memberikan kontribusi nyata bagi kelestarian lingkungan,” kata Maria.

Dosen FKP USK, Edi Miswar, yang turut hadir dalam kegiatan tersebut, menyampaikan harapannya agar semangat patriotisme mahasiswa dapat terus dijaga. Ia juga menekankan pentingnya menjaga kesehatan dan keselamatan selama kegiatan berlangsung.

“Kami mengingatkan para penyelam untuk selalu mengutamakan keselamatan dan menjaga nama baik kampus selama kegiatan ini,” ujar Edi.

Aksi pengibaran bendera di dasar laut ini mendapatkan apresiasi dari berbagai pihak, sebagai salah satu bentuk kreativitas mahasiswa dalam memperingati HUT RI. Semangat kebangsaan dan kepedulian lingkungan yang mereka tunjukkan diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi generasi muda lainnya.

Editor: Akil

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Read more

Local News