Wednesday, June 26, 2024

Manisan Buah Pala, Buah Tangan Primadona Khas Kota Naga

NUKILAN.id | Tapaktuan – Tapak Tuan, Kabupaten Aceh Selatan, dikenal dengan julukan “Kota Naga” memiliki oleh-oleh khas yang wajib dibawa pulang oleh para wisatawan. Manisan buah pala, yang diolah dari buah pala segar, menjadi pilihan utama bagi pelancong yang ingin membawa buah tangan bagi keluarga, sanak saudara, dan kerabat di rumah.

Kabupaten Aceh Selatan memang kaya akan pohon pala, menjadikannya salah satu daerah penghasil pala terbesar di Indonesia. Potensi ini dimanfaatkan oleh masyarakat setempat untuk menciptakan peluang usaha yang bernilai ekonomis.

Tak hanya bijinya yang bernilai tinggi, daging buah pala juga bisa diolah menjadi berbagai jenis makanan dan minuman. Salah satu olahan paling terkenal adalah manisan buah pala, yang selain enak juga memiliki banyak manfaat kesehatan. Biji buah pala sendiri diketahui dapat melancarkan pencernaan, mengatasi susah tidur (insomnia), dan menghilangkan bau mulut.

Dilaporkan oleh Nukilan.id, mayoritas pengolahan manisan buah pala di Aceh Selatan dilakukan oleh Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Produk makanan ini sudah tersebar di berbagai daerah di Indonesia.

Proses pembuatan manisan buah pala terbilang mudah namun memerlukan ketelitian. Buah pala yang sudah dipanen direndam dalam air garam selama tiga hari, lalu dikupas dan dicuci bersih untuk menghilangkan getahnya. Daging buah pala kemudian diiris tipis atau dibentuk seperti bunga mekar, sehingga tampilannya lebih menarik.

Daging pala yang telah bersih dan dipotong direbus dan dicampur dengan air gula pasir selama tiga malam. Setelah gula larut, daging pala dijemur selama lima hari di rumah kaca khusus untuk menghindari serangga. Setelah kering, daging pala diberi taburan gula pasir dan dikemas dalam toples.

Manisan pala tak hanya jadi makanan ringan yang tahan lama, tapi juga bisa diolah menjadi minuman segar, rempah-rempah, dan berbagai jenis obat-obatan yang bermanfaat bagi kesehatan.

Para wisatawan tak perlu khawatir sulit mendapatkan manisan buah pala, karena oleh-oleh khas ini tersedia di banyak tempat. Mulai dari toko oleh-oleh di Tapak Tuan, terminal bus antar provinsi, pelabuhan penyeberangan, bandara, hingga sejumlah supermarket di Aceh.

Dengan harga yang terjangkau, yakni sekitar Rp 5 ribu hingga Rp 6 ribu per porsi, manisan buah pala ini bisa menjadi pilihan tepat untuk buah tangan. Bagi Anda yang berkunjung ke Aceh, wajib membawa pulang manisan buah pala yang dijamin enak dan bisa membuat ketagihan.

Reporter: Akil Rahmatillah

spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Must Read

- Advertisement -spot_img

Related News

- Advertisement -spot_img