NUKILAN.ID | Banda Aceh – Wali Kota Banda Aceh, Illiza Sa’aduddin Djamal secara resmi melantik Jalaluddin, ST, MT sebagai Sekda Kota Banda Aceh definitif. Pengambilan sumpah jabatan dan pelantikan ini dilakukan di Aula Mawardy Nurdin, Balai Kota Banda Aceh, Selasa (19/8/2025).
Pantauan Nukilan di lokasi, prosesi pelantikan berlangsung lancar dan tertib. Pelantikan ini dihadiri oleh Ketua Dekranasda Banda Aceh, Wakil Wali Kota Banda Aceh, unsur Forkopimda, dan jajaran Pemerintah Kota Banda Aceh.
Penetapan itu berdasarkan Surat Keputusan Gubernur Aceh Nomor 821.22/60/2025 tertanggal 14 Agustus 2025. Sebelumnya, Jalaluddin menjabat Staf Ahli Bidang Ekonomi, Keuangan, dan Pembangunan di Pemerintah Kota Banda Aceh. Ia juga pernah dipercayakan sebagai Pelaksana Tugas (Plt) Sekda pada 30 April 2025, kemudian dilantik sebagai Penjabat (Pj) Sekda pada 16 Mei 2025 di Balai Kota.
Dengan keputusan tersebut, Jalaluddin yang berstatus Pembina IV/c kini resmi menduduki jabatan pimpinan pratama Sekda Kota Banda Aceh. Ia berhak atas tunjangan jabatan eselon IIA sesuai ketentuan yang berlaku.
“Saya, Illiza Sa’aduddin Djamal, Wali Kota Banda Aceh, dengan ini secara resmi melantik Saudara Ir Jalaluddin, ST, MT sebagai Sekretaris Daerah Kota Banda Aceh. Saya percaya bahwa Saudara akan melaksanakan tugas dengan sebaik-baiknya, sesuai dengan tanggung jawab yang diberikan. Semoga Allah SWT senantiasa memberikan petunjuk dan bimbingan-Nya sehingga Saudara dapat melaksanakan tugas dan kewajiban dengan sebaik-baiknya,” ucap Illiza dalam pelantikan tersebut. []
Reporter: Sammy