Nukilan.id – Berbagai kuliner khas berbuka puasa tentunya hampir dimiliki semua daerah di seluruh Indonesia. Untuk menentukan menu berbuka, kebanyakan masyarakat memilih minuman yang menyegarkan dan dapat melepas dahaga, sekaligus mudah dibuat dan disajikan.
Jika kamu salah satu pecinta kuliner khas dari berbagai daerah, minuman yang satu ini cocok kamu buat untuk melengkapi menu berbuka puasa bersama keluarga. Adalah es timun serut, merupakan minuman khas asal Aceh, sangat mudah dibuat dengan bahan-bahan yang tentunya mudah ditemukan.
Es timun serut khas kota Serambi Mekah ini memberikan sensasi rasa yang tidak terlalu manis, asam dan sudah barang tentu menyegarkan dengan tambahan nata de coco dan biji selasih. Di kota asalnya es timun serut ini biasa dicampurkan dengan sirup khas spice, namun sirup tersebut dapat digantikan dengan air gula atau sirup jenis lainnya.
Lantas bagaimana cara membuatnya? Yuk simak resep berikut ini.
Bahan-bahan:
2 buah timun ukuran sedang
2 sdm madu
2 sdm nata de coco
2 sdm selasih
sirup secukupnya
500 ml air putih
Es batu secukupnya
Cara membuat:
Cuci bersih timun, belah menjadi dua lalu buang biji yang ada didalamnya kemudian serut timun tersebut menggunakan sendok atau alat penyerut lainnya, sisihkan ke dalam wadah. Masukkan nata de coco dan selasih yang sudah direndam air hangat selama 5 menit sebelumnya ke dalam wadah tersebut.
Selanjutnya, siapkan gelas lalu masukkan bahan-bahan dalam wadah tadi, tambahkan madu, sirup, air putih dan es batu sesuai selera. Es timun serut siap disajikan untuk menu berbuka kamu bersama keluarga.[pangansariagri]