NUKILAN.ID | KUALA SIMPANG – Lonjakan kasus Influenza tipe A di sejumlah daerah di Aceh membuat Pemerintah Kabupaten Aceh Tamiang meningkatkan kewaspadaan. Bupati Aceh Tamiang, Irjen Pol (P) Drs. Armia Pahmi, MH, langsung menginstruksikan seluruh fasilitas kesehatan di wilayahnya untuk bersiaga penuh menghadapi potensi peningkatan pasien.
Bupati Armia menegaskan, kesiapsiagaan harus dilakukan di seluruh unit layanan, termasuk RSUD Aceh Tamiang dan Dinas Kesehatan, dengan memastikan ketersediaan ruang isolasi serta kesiapan tenaga medis.
“Saya menginstruksikan kepada seluruh jajaran kesehatan, khususnya RSUD dan Dinas Kesehatan, untuk bersiap penuh. Pastikan ruang isolasi tersedia dan tenaga medis siap memberikan penanganan cepat dan tepat, karena kasus Influenza A di Aceh secara umum telah menunjukkan tren kenaikan,” ujar Bupati Armia, Selasa (4/11/2025).
Sebagai langkah pencegahan, ia juga meminta masyarakat untuk disiplin menjalankan protokol kebersihan dan menjaga daya tahan tubuh.
“Kepada masyarakat, saya menyarankan beberapa langkah pencegahan proaktif seperti menerapkan protokol kebersihan dengan senantiasa mencuci tangan menggunakan sabun, mengenakan masker dan memastikan etika ketika bersin/batuk, menjaga kesehatan dengan berolahraga guna menjaga daya tahan tubuh, menerapkan pola hidup sehat, serta mengonsumsi suplemen bila diperlukan,” imbuhnya.
Selain itu, Bupati Armia juga menugaskan Plt. Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan serta Dinas Pendidikan Dayah untuk segera melakukan edukasi dan penerapan protokol kesehatan di seluruh satuan pendidikan.
“Influenza A bukan flu biasa, dan penularannya sangat cepat melalui percikan batuk, bersin, atau kontak dengan permukaan terkontaminasi. Kewaspadaan dan disiplin kita adalah kunci,” tegasnya.
Ia mengingatkan masyarakat yang mengalami gejala demam tinggi, batuk kering, dan nyeri otot agar segera memeriksakan diri ke fasilitas kesehatan terdekat untuk mendapatkan penanganan dini.
Berdasarkan data Dinas Kesehatan Aceh, kasus influenza musiman di provinsi tersebut menunjukkan peningkatan signifikan sejak September hingga Oktober 2025, dengan Influenza tipe A menjadi dominan. Di Kota Banda Aceh, misalnya, kasus Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) yang disertai temuan Influenza A tercatat meningkat tajam dalam dua bulan terakhir.
Langkah cepat Bupati Armia dinilai penting untuk memastikan layanan kesehatan di Aceh Tamiang siap menghadapi potensi lonjakan pasien, sekaligus mencegah penyebaran virus lebih luas di masyarakat.






