NUKILAN.ID | BANDA ACEH — Bupati Gayo Lues, Suhaidi, menyampaikan keresahan warganya kepada Gubernur Aceh, Muzakir Manaf, terkait pemasangan plang kawasan Taman Nasional Gunung Leuser (TNGL) di Kecamatan Putri Betung. Hal itu disampaikannya saat menyambut kunjungan kerja Gubernur Aceh ke Kabupaten Gayo Lues, Rabu (25/6/2025).
Menurut Suhaidi, keberadaan plang TNGL menimbulkan kekhawatiran di tengah masyarakat. Ia menilai lima desa yang masuk dalam kawasan tersebut dihuni oleh masyarakat dengan kondisi ekonomi terbatas yang masih berjuang untuk bertahan hidup.
Bupati menegaskan bahwa kondisi di Gayo Lues tidak dapat disamakan begitu saja dengan daerah lain di Indonesia. Ia berharap Gubernur Aceh bersama Sekretaris Daerah dapat memberikan dukungan agar masyarakat yang telah lama tinggal di lima desa itu tetap dapat melanjutkan kehidupan mereka di wilayah tersebut.
Menanggapi hal itu, Gubernur Aceh yang akrab disapa Mualem mengatakan akan berupaya menjalin komunikasi dengan Kementerian Kehutanan dan Satuan Tugas terkait untuk membahas persoalan tersebut. Ia menyadari bahwa keberadaan plang TNGL perlu ditinjau ulang apabila memicu keresahan warga.
Sebelum menghadiri pertemuan, Gubernur juga sempat melayat ke rumah salah satu tokoh masyarakat yang meninggal dunia. Kunjungan ini merupakan bagian dari agenda kerja Gubernur Aceh di Gayo Lues.
Editor: Akil