Sejumlah Pohon Tumbang di Beberapa Titik di Aceh Besar Akibat Angin Kencang

Share

Nukilan | Aceh Besar – Hujan dengan intensitas sedang disertai angin kencang yang melanda wilayah Aceh Besar pada Senin (21/7/2025) dini hari menyebabkan sejumlah pohon tumbang di beberapa titik. Peristiwa ini terjadi di dua lokasi berbeda, yakni Gampong Lamcot, Kecamatan Darul Imarah, dan Gampong Cot Mon Raya, Kecamatan Blang Bintang.

Kepala Pusdalops Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Aceh Besar, Iqbal, mengatakan kejadian pohon tumbang pertama dilaporkan pada pukul 00.10 WIB di Gampong Lamcot.

“Lima personel dari Pos Induk BPBD Aceh Besar langsung dikerahkan ke lokasi. Proses penanganan selesai sekitar pukul 01.02 WIB,” ujar Iqbal dalam keterangannya kepada Nukilan, Senin (21/7/2025).

Selang kurang dari satu jam, informasi kedua diterima pada pukul 00.56 WIB mengenai pohon tumbang di Gampong Cot Mon Raya. Kali ini, BPBD Aceh Besar menurunkan sembilan personel gabungan dari Pos Kuba dan Pos Induk. Penanganan di lokasi ini rampung pada pukul 01.30 WIB.

Beruntung, dalam kedua kejadian tersebut tidak ada korban jiwa. Namun, pohon-pohon tumbang sempat menghalangi akses jalan, termasuk jalur lintas antargampong dan jalur menuju Bandara Sultan Iskandar Muda (SIM). Angin kencang dan hujan menjadi penyebab utama pohon tumbang di dua lokasi tersebut.

Dalam upaya penanganan, petugas membawa peralatan pemotong seperti mesin chainsaw untuk memotong dan membersihkan pohon yang tumbang dan menutup badan jalan. Setelah dilakukan pembersihan, akses jalan di kedua lokasi kembali normal dan bisa dilalui oleh kendaraan.

Pihak BPBD Aceh Besar mengimbau masyarakat untuk tetap waspada terhadap potensi cuaca ekstrem, terutama di wilayah yang banyak ditumbuhi pohon besar dan berada dekat jalur transportasi. []

Reporter: Sammy

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Read more

Local News