Politeknik Aceh Bahas Transformasi Jadi Universitas Terapan Bersama Mendiktisaintek

Share

NUKILAN.ID | BANDA ACEH – Direktur Politeknik Aceh, Dr Hilmi SE MSi Ak, menghadiri audiensi nasional bersama Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Mendiktisaintek), Prof Brian Yuliarto, di Jakarta, Rabu, 4 Juni 2025.

Audiensi yang digagas Perkumpulan Politeknik Swasta Seluruh Indonesia (Pelita) ini diikuti para pimpinan politeknik swasta dari berbagai daerah. Pertemuan tersebut membahas kebijakan strategis terkait wacana transformasi politeknik menjadi universitas terapan.

Dalam forum itu, Hilmi menyampaikan kesiapan Politeknik Aceh mendukung transformasi tersebut. Menurutnya, perubahan status bukan hanya soal nama, tetapi juga peningkatan kualitas pendidikan, perluasan jangkauan program studi, serta penguatan kerja sama dengan dunia usaha dan industri.

“Transformasi menjadi Universitas Terapan adalah langkah strategis untuk menjawab tantangan zaman. Politeknik Aceh siap beradaptasi dengan penguatan kelembagaan, pengembangan SDM dosen, serta perluasan program studi berbasis kebutuhan lokal dan global,” ujar Hilmi.

Mendiktisaintek Prof Brian Yuliarto menyambut baik aspirasi tersebut. Ia menyampaikan bahwa pemerintah sedang merumuskan kebijakan yang mendukung transformasi tanpa menghilangkan karakteristik pendidikan vokasi yang fokus pada keterampilan dan praktik lapangan.

Audiensi ini diharapkan menjadi langkah awal penguatan sinergi antara pemerintah dan institusi pendidikan vokasi dalam membentuk arah baru pendidikan tinggi terapan di Indonesia.

Politeknik Aceh, bersama anggota Pelita lainnya, berkomitmen terus berkontribusi dalam peningkatan mutu dan relevansi pendidikan vokasi demi mendukung pembangunan nasional berkelanjutan.

Editor: Akil

spot_img

Read more

Local News