NUKILAN.id | Banda Aceh — Pengurus Komisariat (PK) Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PMII) UIN Ar-Raniry dan Universitas Serambi Mekkah menggelar peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW yang dirangkaikan dengan acara silaturahmi antaranggota PMII, Minggu (8/12/2024). Acara bertema “Membangun Peradaban Islam yang Berkemajuan Berdasarkan Sunnah Rasulullah” ini berlangsung di Anjungan Aceh Singkil, Taman Ratu Safiatuddin, Banda Aceh.
Kegiatan tersebut dipimpin oleh Muhammad Ikram, Ketua Panitia, dengan dukungan penuh dari Ketua PK PMII UIN Ar-Raniry, Sadikin, dan Ketua PK PMII Universitas Serambi Mekkah, Teguh Ardiansyah. Turut hadir Ketua Pengurus Cabang (PC) PMII Kota Banda Aceh, Sabriansyah, serta sejumlah senior PMII dan kader lainnya.
Acara diawali dengan zikir bersama yang dipandu oleh Walid Rusli dan dilanjutkan dengan tausiyah oleh Tgk. Husnul Wara, Lc, dari Dayah Baitul Qur’an Geuce. Dalam ceramahnya, Tgk. Husnul menekankan pentingnya meneladani perjuangan Nabi Muhammad SAW dalam membangun peradaban Islam yang berlandaskan nilai-nilai keadilan dan rahmatan lil ‘alamin.
“Rasulullah telah meletakkan fondasi peradaban Islam dengan menghadirkan ajaran yang mengutamakan kasih sayang, kerja keras, dan keadilan. Generasi muda Islam perlu menjadikan sunnah beliau sebagai pedoman dalam kehidupan,” ujar Tgk. Husnul di hadapan peserta.
Acara juga diwarnai dengan pemberian santunan kepada anak yatim sebagai bentuk kepedulian sosial, serta penyajian tradisional kuah beulangong yang dimasak secara bergotong-royong oleh panitia dan masyarakat.
Peringatan Maulid Nabi dan silaturahmi ini menjadi bukti bahwa PMII terus menjaga tradisi keislaman sembari beradaptasi dengan tantangan zaman. Dengan semangat kebersamaan dan kecintaan kepada Rasulullah, PMII optimis dapat memberikan kontribusi positif bagi umat dan bangsa.