Pangdam IM Pimpin Upacara Peringatan Hari Juang TNI AD Ke-78

Share

Nukilan.id – Panglima Komando Daerah Militer Iskandar Muda (Pangdam IM) Mayor Jenderal TNI Novi Helmy Prasetya, S.I.P, M.I.P menjadi Inspektur Upacara dalam Peringatan Hari Juang TNI AD Ke-78 Tahun 2023 di Lapangan Blang Padang, Kota Banda Aceh pada Jumat (15/12/23) pagi.

Dalam amanat Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) Jenderal TNI Maruli Simanjuntak, M.Sc., yang dibacakan oleh Pangdam IM, para peserta Upacara diajak untuk senantiasa bersyukur kepada Tuhan Yang Maha Kuasa atas kesehatan dan kelancaran pelaksanaan Upacara Hari Juang TNI AD Tahun 2023.

Kasad menyampaikan ucapan “Selamat Hari Juang TNI AD Ke-78 Tahun 2023” kepada prajurit dan Pegawai Negeri Sipil TNI AD beserta keluarga, dengan ungkapan terima kasih atas pengabdian mereka.

Lebih lanjut, Kasad mengingatkan bahwa Hari Juang TNI AD merupakan momentum penting untuk mengenang perjuangan pahlawan yang mengorbankan jiwa dan raganya demi kemerdekaan Indonesia. Dia menekankan keteguhan Jenderal Sudirman dalam memimpin pasukan di Pertempuran Ambarawa, meskipun dalam kondisi sakit.

Kasad menambahkan bahwa tema Hari Juang TNI AD kali ini, “TNI Bersama Rakyat Bersatu Dengan Alam untuk NKRI,” mengandung makna mendalam tentang pentingnya kemanunggalan TNI AD dan rakyat, peningkatan kemampuan, dan peran aktif dalam pelestarian alam. Hal ini menjadi kunci keberhasilan menghadapi tantangan global seperti perang asimetris, perubahan iklim, dan potensi konflik sosial.

Kasad mengajak semua untuk bersama-sama mewujudkan cita-cita para pahlawan, menjadikan Indonesia sebagai bangsa yang merdeka, bersatu, berdaulat, adil, dan makmur. Dia berharap TNI AD tetap menjadi alat negara yang profesional, responsif, integratif, modern, adaptif, dan siap sedia membela NKRI.

Dalam menghadapi tahun politik 2024, Kasad memberi peringatan akan potensi ancaman yang dapat muncul akibat perbedaan pandangan politik dan adanya kelompok radikal dan intoleran. Dia mengakhiri amanatnya dengan pesan kepada prajurit untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kerawanan serta menegaskan komitmen netralitas TNI.

Setelah upacara, Pangdam IM bersama pejabat utama melanjutkan acara pengumuman pemenang lomba Karya Bhakti TNI AD Ta. 2023 yang dipimpin oleh Kasad secara virtual, diikuti oleh jajaran Kodam se-Angkatan Darat. Hadir dalam upacara tersebut sejumlah pejabat dan personel Kodam IM.

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Read more

Local News