NUKILAN.ID | JANTHO – Dalam rangka memperingati 80 tahun kemerdekaan Republik Indonesia, komunitas dan mahasiswa pecinta alam (Mapala) se-Aceh menggelar upacara pengibaran bendera Merah Putih di puncak Gunung Seulawah Agam, Minggu (17/8/2025).
Kegiatan ini dipelopori oleh Mapala Sekolah Tinggi Ilmu Kehutanan (STIK) dan diikuti oleh 80 peserta yang berasal dari berbagai komunitas serta organisasi pecinta alam perguruan tinggi di Aceh.
Gunung Seulawah Agam, yang memiliki ketinggian sekitar 1.800 meter di atas permukaan laut, dikenal sebagai salah satu gunung bersejarah dan populer di kalangan pendaki sejak era 1980-an hingga kini. Jalur pendakiannya kerap dijadikan lintasan latihan bagi para pegiat alam di Aceh.
Upacara pengibaran bendera dimulai sejak pagi dengan penuh semangat nasionalisme. Momen puncak ditandai dengan pengibaran Sang Saka Merah Putih di ketinggian Seulawah Agam, disaksikan para peserta dengan khidmat.
Ketua pelaksana kegiatan, Handika, mengatakan bahwa agenda ini bukan sekadar seremonial, melainkan juga bentuk penghormatan kepada para pahlawan bangsa.
“Bahwa kegiatan ini dirancang sebagai pengingat akan pengorbanan para pahlawan serta peran penting pemuda dalam menjaga nilai-nilai kebangsaan. Juga kepada pemuda/i agar terus menjaga alam kita ini tetap lestari kita jaga bersama agar anak cucu kita juga merasakan hutan yang masih asri. Terimakasih kepada semua pihak yang telah membantu kegiatan ini serta kepada kawan-kawan yang telah menyukseskan kegiatan ini,” ujarnya.
Selain memperingati HUT RI ke-80, kegiatan ini juga menjadi ajang napak tilas kenangan para pendaki yang pernah menapaki jalur Seulawah Agam, sekaligus meneguhkan semangat kebersamaan dalam menjaga kelestarian alam Aceh.
Editor: Akil