Nukilan | Banda Aceh – Kepala Dinas Lingkungan Hidup, Kebersihan dan Keindahan Kota (DLHK3) Banda Aceh, Hamdani Basyah mengatakan terkait pencurian kabel lampu di sepanjang jembatan Lamnyong, Kecamatan Syiah Kuala, Banda Aceh beberapa Waktu lalu, dia menyebutkan kejadian tersebut tak hanya terjadi di jembatan Lamnyong saja, namun juga terjadi di sembilan titik lainnya di Kota Banda Aceh.
“Kemarin sebelum puasa itu ada sembilan titik, kemarin itu sudah ada yang ditangkap satu, karena kayaknya ada sindikat atau gerombolan pencurian,” ujar Hamdani Basyah kepada Nukilan, Selasa (8/7/2025).
Dia menambahkan terkait dengan pemeliharaan lampu-lampu jembatan tersebut, pihaknya dalam Waktu dekat akan segera berupaya untuk menghidupkan kembali berbagai lampu jalan tersebut.
“Namun, ini masih terkendala masalah anggaran, mudah-mudahan dalam waktu dekat ini akan kita upayakan kembali,” kata Hamdani.
Sebelumnya diberitakan, sejumlah kabel tiang lampu jembatan Lamnyong di sebelah kiri dan kanan ruas jalan tampak terputus dan tidak ada lagi sehingga semua lampu jembatan tersebut padam total.
Beberapa lampu jembatan lainnya, seperti jembatan di dekat persimpangan lampu merah Taman Ratu Safiatuddin, Banda Aceh juga tampak padam. Hal ini membahayakan keselamatan para pengendara jalan terutama di malam hari. []
Reporter: Sammy