Jamaah Haji Kloter Pertama Aceh Tiba di Tanah Suci

Share

NUKILAN.ID | Banda Aceh – Setelah menempuh perjalanan udara selama sekitar 7,5 jam, sebanyak 393 jamaah calon haji kelompok terbang (kloter) BTJ-01 asal Aceh akhirnya tiba dengan selamat di Bandara King Abdul Aziz, Jeddah, Arab Saudi, Minggu (18/5/2025) siang waktu setempat.

Alhamdulillah, kloter pertama sudah tiba di Jeddah, dan seluruh jamaah dalam keadaan sehat dan baik,” ujar Ketua Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Embarkasi Aceh, Azhari, di Banda Aceh.

Penerbangan Lancar, Jamaah Siap Menuju Makkah

Menurut laporan Ketua Kloter BTJ-01, Muhammad Nasir, pesawat Garuda Indonesia Boeing 777 yang membawa rombongan haji tersebut mendarat sekitar pukul 11.05 waktu Arab Saudi, atau pukul 15.00 WIB.

Sebelumnya, pesawat berangkat dari Bandara Sultan Iskandar Muda (SIM), Aceh Besar, pada pukul 07.31 WIB. Perjalanan udara berlangsung lancar dan tanpa hambatan berarti.

Setibanya di Jeddah, para jamaah tidak langsung beristirahat. Sebaliknya, mereka bersiap melanjutkan perjalanan darat menuju Makkah yang diperkirakan memakan waktu sekitar satu jam.

Langsung Umrah di Masjidil Haram

Setelah tiba di Makkah, seluruh jamaah dijadwalkan melaksanakan ibadah umrah. Rangkaian ibadah tersebut meliputi tawaf, sai, serta amalan-amalan lainnya di Masjidil Haram.

Azhari menjelaskan, “Jamaah calon haji BTJ-01 akan menempati penginapan di sektor sembilan wilayah Misfalah.”

Sebagai persiapan, seluruh jamaah telah melakukan mandi sunah ihram dan mengenakan pakaian ihram sejak dari asrama haji. Hal ini memudahkan mereka untuk langsung beribadah saat tiba di Tanah Suci.

Jadi, beberapa kegiatan ibadah insya Allah nanti langsung bisa dilaksanakan, karena jamaah sudah mengenakan pakaian ihram,” jelas Azhari.

Komposisi Jamaah: Dari yang Tertua hingga Termuda

Kloter BTJ-01 terdiri dari 166 jamaah laki-laki dan 227 perempuan, seluruhnya berasal dari Kota Banda Aceh. Menariknya, usia jamaah sangat beragam. Jamaah tertua bernama Rasimah, berusia 89 tahun, berasal dari Geucee Kayee Jato. Sementara itu, jamaah termuda adalah Shaqila Salvadora, yang masih berusia 20 tahun dan berasal dari Lamlagang.

Dilepas Secara Resmi oleh Kepala BPH RI

Keberangkatan kloter pertama ini menjadi momen istimewa. Sebab, Kepala Badan Penyelenggara Haji (BPH) RI, KH Mochamad Irfan Yusuf, secara langsung melepas keberangkatan para jamaah dari Kota Banda Aceh pada Sabtu (17/5) di Asrama Haji Embarkasi Aceh.

Sebelumnya, pihak asrama juga telah memaparkan kesiapan menyambut total 4.378 jamaah calon haji asal Aceh yang akan diberangkatkan dalam beberapa kloter mendatang.

Editor: Akil

spot_img
spot_img

Read more

Local News