NUKILAN.ID | Gayo Lues — Gempa bumi berkekuatan Magnitudo 4,4 mengguncang Kabupaten Gayo Lues, Aceh, pada Jumat (22/5/2026) pukul 13.28 WIB. Gempa terjadi pada kedalaman 10 kilometer, berdasarkan hasil analisis awal Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG).
BMKG menyebutkan episenter gempa berada di koordinat 4,19 Lintang Utara dan 97,55 Bujur Timur, atau tepatnya berlokasi di darat sekitar 31 kilometer timur laut Kabupaten Gayo Lues.
“Gempa (UPDATE) Mag:4.4, 22-Mei-26 13:28:00 WIB, Lok:4.19 LU, 97.55 BT (Pusat gempa berada di darat 31 km Timur Laut Kabupaten Gayolues), Kedlmn:10 Km.” tulis BMKG di akun X-nya, dikutip Nukilan, Jumat (22/5/2026)
Berdasarkan laporan tingkat guncangan, gempa dirasakan pada skala III MMI di wilayah Gayo Lues dan Sentang Blangkejeren. Pada intensitas tersebut, getaran umumnya dirasakan nyata di dalam rumah dan terasa seperti ada truk besar yang melintas.
Hingga informasi ini disampaikan, belum ada laporan mengenai dampak kerusakan maupun korban akibat gempa tersebut. BMKG menegaskan data yang dirilis masih bersifat sementara dan dapat mengalami perubahan seiring pembaruan hasil analisis.
“Informasi ini mengutamakan kecepatan, sehingga hasil pengolahan data belum stabil dan bisa berubah seiring kelengkapan data,” tulis BMKG. []
Reporter: Sammy

