Disdik Aceh dan SV IPB Siapkan Program Kerja di Jepang

Share

NUKILAN.ID | BANDA ACEH – Dinas Pendidikan Aceh menjajaki kerja sama strategis dengan Sekolah Vokasi Institut Pertanian Bogor (SV IPB) dalam rangka peningkatan kualitas sumber daya manusia Aceh melalui pendidikan vokasi dan penempatan tenaga kerja di Jepang.

Kepala Dinas Pendidikan Aceh, Marthunis, S.T., D.E.A., menerima langsung kunjungan tim SV IPB yang dipimpin Dekan, Dr. Ir. Aceng Hidayat, MT, di Kantor Disdik Aceh, Jumat (8/8).

Dalam pertemuan itu, SV IPB mengusulkan program bagi pemuda Aceh, khususnya dari Aceh Selatan, yang mencakup pendidikan bahasa Jepang hingga level JLPT N4/N3, pelatihan keterampilan teknis di sektor pertanian modern, manufaktur, perawatan lansia, serta pembekalan budaya dan etika kerja Jepang.

Program berdurasi 12 bulan tersebut terbagi atas sembilan bulan masa studi dan tiga bulan persiapan keberangkatan. Setiap tahun ditargetkan dapat merekrut 100 hingga 250 peserta, dengan tingkat penempatan minimal 80 persen lulusan di Jepang.

Skema pembiayaan rencananya akan menggunakan sistem syariah, termasuk melalui dana talangan Qardh Hasan dari Baitulmal, Bank Aceh Syariah, dan Bank Syariah Indonesia.

“Kami menyambut baik inisiatif ini karena sejalan dengan upaya Pemerintah Aceh dalam meningkatkan kompetensi dan daya saing alumni vokasi Aceh,” ujar Marthunis.

SV IPB menargetkan penandatanganan nota kesepahaman dan pembentukan tim koordinasi dalam waktu dekat, agar program ini dapat berjalan pada tahun ajaran berikutnya.

“Terimakasih kepada semua pihak yang telah membantu kegiatan ini serta kepada kawan-kawan yang telah menyukseskan kegiatan ini,” ujarnya. (xrq)

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Read more

Local News