Diduga Mortir, Benda Mencurigakan di Pidie Dievakuasi Tim Gegana Brimob Aceh

Share

NUKILAN.ID | BANDA ACEH – Sebuah benda mencurigakan menyerupai proyektil mortir ditemukan di kebun warga Gampong Kampong Jeumpa, Kecamatan Sakti, Kabupaten Pidie. Penemuan tersebut membuat warga geger hingga akhirnya Tim Gegana Satbrimob Polda Aceh turun langsung ke lokasi untuk melakukan penanganan.

Komandan Satuan Brimob Polda Aceh, Kombes Pol Zuhdi Batubara, S.I.K., M.Han., melalui Komandan Detasemen Gegana Satbrimob Polda Aceh, Kompol Akmal, S.E., M.M., saat dihubungi Nukilan.id mengatakan, langkah cepat diambil setelah menerima laporan dari Polsek Sakti mengenai penemuan benda mencurigakan itu.

“Begitu menerima perintah dari Dansat Brimob Polda Aceh, kami segera menurunkan Unit Penjinakan Bom (Jibom) untuk memastikan keamanan masyarakat serta mengevakuasi benda yang ditemukan ke lokasi aman,” ujar Kompol Akmal.

Tim Jibom yang dipimpin oleh Kanit 1 Jibom Ipda Joko Harsono, bersama Operator 1 Bripka Zul Adevi dan Pembantu Operator Bripka Hidayat Ramadhan, langsung bergerak menuju lokasi untuk melakukan pemeriksaan. Dari hasil pengecekan awal, benda tersebut memang menyerupai proyektil mortir dengan panjang sekitar 20 sentimeter dan diameter 4 inci.

Kronologi bermula pada Senin (13/10/2025) sekitar pukul 10.00 WIB. Saat membersihkan kebun, Musliadi, warga setempat, menemukan benda logam yang mencurigakan. Menyadari potensi bahaya, ia segera melaporkan temuannya ke Polsek Sakti.

Petugas kemudian mengevakuasi benda itu ke area kosong di belakang kantor Polsek untuk diamankan sementara. Setelah memastikan situasi terkendali, tim Gegana melakukan disposal atau pemusnahan sesuai dengan Standar Operasional Prosedur (SOP) penanganan bahan peledak.

Kompol Akmal menegaskan bahwa seluruh proses dilakukan dengan pengamanan ketat dan koordinasi bersama aparat wilayah.

“Koordinasi kami dengan aparat kewilayahan sangat penting agar penanganan berjalan cepat, terukur, dan tidak menimbulkan kepanikan di tengah masyarakat,” ujarnya.

Sementara itu, Kombes Pol Zuhdi Batubara menyampaikan apresiasi atas sikap cepat warga yang melapor tanpa mencoba memindahkan atau membongkar benda tersebut secara mandiri.

“Terima kasih kepada masyarakat Kecamatan Sakti yang telah mematuhi himbauan kami. Kami juga berharap kepada seluruh masyarakat Aceh, apabila menemukan benda yang mencurigakan agar segera melaporkannya kepada aparat kepolisian terdekat. Langkah ini sangat penting untuk mengantisipasi hal-hal yang tidak diinginkan dan menjaga keselamatan bersama,” ujar Kombes Pol Zuhdi Batubara.

Hingga berita ini diturunkan, situasi di lokasi dilaporkan aman dan terkendali. Proyektil yang diduga mortir tersebut kini telah diamankan oleh Tim Gegana Satbrimob Polda Aceh untuk pemeriksaan lebih lanjut bersama Polres Pidie dan Polsek Sakti. (XRQ)

Reporter: Akil

spot_img
spot_img
spot_img

Read more

Local News