BMKG Deteksi 26 Titik Panas di Aceh, Didominasi Wilayah Bakongan

Share

NUKILAN.ID | Banda Aceh – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Stasiun Meteorologi Kelas I Sultan Iskandar Muda mendeteksi sebanyak 26 titik panas (hotspot) di Provinsi Aceh berdasarkan pantauan sensor satelit Terra, Aqua, Suomi NPP, dan NOAA20/VIIRS pada Senin (25/8/2025).

“Dari hasil pemantauan, terdapat 26 titik panas di Aceh yang terpantau mulai pukul 00.00 WIB hingga 23.00 WIB,” kata Prakirawan BMKG Stasiun Meteorologi Kelas I Sultan Iskandar Muda (SIM) Banda Aceh, Muhammad Niza Andria kepada Nukilan, Selasa (26/8/2025).

Dia menambahkan, sebaran titik panas tersebut terdeteksi di sejumlah kabupaten/kota. Kabupaten Aceh Selatan menjadi wilayah dengan jumlah terbanyak, yakni 12 titik panas yang seluruhnya berada di Kecamatan Bakongan. Sementara itu, Aceh Barat terpantau memiliki tiga titik panas di Kecamatan Arongan Lambalek dan Meureubo.

Terdapat potensi kekeringan dan kebakaran lahan di Sebagian wilayah Aceh, terutama di wilayah Aceh Selatan, Subulussalam, Singkil, Aceh Besar, Aceh Utara, Simeulue, Nagan Raya, Aceh Barat, Aceh Jaya, Aceh Tenggara, Lhokseumawe, Aceh Tamiang dan Aceh Timur.

Selain itu, titik panas juga muncul di Aceh Besar (Blang Bintang dan Kuta Luecot Glie), Aceh Jaya (Teunom), Aceh Tenggara (Lawe Alas), Nagan Raya (Darul Makmur dan Kuala), Aceh Tamiang, Kota Lhokseumawe (Muara Dua), serta Kota Subulussalam (Sultan Daulat).

BMKG mengingatkan bahwa titik panas ini berpotensi terkait dengan meningkatnya ancaman kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Aceh. “Kami mengimbau masyarakat untuk lebih waspada, terutama tidak membuka lahan dengan cara membakar, karena kondisi cuaca saat ini cukup rentan,” ujar Niza.

BMKG menegaskan pentingnya langkah pencegahan sejak dini untuk menghindari meluasnya kebakaran, khususnya di daerah yang rawan dan kerap mengalami kekeringan. []

Reporter: Sammy

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Read more

Local News