Aceh Barat Siapkan Puluhan Ekor Ternak Bantuan Presiden untuk Warga Terdampak Banjir Jelang Meugang

Share

NUKILAN.ID | MEULABOH — Pemerintah Kabupaten Aceh Barat akan membeli puluhan ekor ternak kerbau dan sapi untuk disalurkan sebagai daging segar kepada masyarakat terdampak bencana banjir bandang. Bantuan tersebut bersumber dari dana Presiden Prabowo Subianto sebesar Rp1 miliar yang telah diterima pemerintah daerah.

Bupati Aceh Barat, Tarmizi, didampingi Wakil Bupati Said Fadheil di Meulaboh, Kamis, mengatakan bantuan daging tersebut akan dibagikan kepada masyarakat di 52 desa prioritas yang terdampak bencana alam, bertepatan dengan tradisi meugang menyambut bulan suci Ramadhan tahun ini.

“Ada 52 desa prioritas terdampak bencana alam yang akan mendapatkan bantuan daging segar di tradisi meugang menyambut bulan suci Ramadhan tahun ini,” kata Tarmizi.

Menurutnya, berdasarkan estimasi harga ternak di Aceh Barat, satu ekor kerbau diperkirakan seharga Rp20 juta dan mampu menghasilkan sekitar 100 hingga 120 kilogram daging yang nantinya dibagikan kepada masyarakat korban bencana.

Setelah dilakukan perhitungan kebutuhan untuk seluruh desa penerima, pemerintah daerah masih mengalami kekurangan tiga ekor ternak. Kekurangan tersebut, kata Tarmizi, akan ditutupi oleh pemerintah daerah melalui bantuan yang telah dihimpun dari aparatur sipil negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Aceh Barat.

“Nanti kekurangan ini kami yang tutupi,” sebutnya.

Sebelumnya, Pemerintah Aceh menyampaikan bahwa Presiden Prabowo Subianto telah menyalurkan bantuan pembelian sapi untuk tradisi meugang bagi masyarakat terdampak bencana di Aceh dengan total nilai lebih dari Rp72,7 miliar.

Bantuan tersebut disalurkan melalui mekanisme transfer dana dari Presiden melalui Sekretariat Presiden langsung kepada 19 pemerintah kabupaten/kota pada Selasa (10/2/2026) dengan total anggaran Rp72.750.000.000.

Wakil Gubernur Aceh, Fadhlullah, mengatakan penyaluran bantuan kepada masyarakat akan dilakukan oleh masing-masing pemerintah kabupaten/kota setelah dana diterima oleh daerah yang terdampak bencana banjir bandang.

spot_img

Read more

Local News