Aceh Barat Libatkan Petugas PKH Rekrut Calon Siswa Sekolah Rakyat

Share

NUKILAN.ID | MEULABOH – Pemerintah Kabupaten Aceh Barat mulai melibatkan petugas Program Keluarga Harapan (PKH) dalam proses pendataan dan perekrutan calon siswa Sekolah Rakyat yang akan segera dibuka di daerah tersebut.

“Kita melibatkan petugas PKH agar nantinya calon siswa yang belajar di Sekolah Rakyat benar-benar berasal dari keluarga miskin atau miskin ekstrem,” kata Pelaksana Tugas Kepala Dinas Sosial Kabupaten Aceh Barat, Teuku Remi Ilham Putra, di Meulaboh, Sabtu (26/7/2025).

Menurut Remi, pelibatan petugas PKH ini sudah sesuai dengan ketentuan regulasi, mengingat data siswa yang direkrut bersumber dari basis data program bantuan sosial tersebut.

Adapun sasaran utama perekrutan mencakup kelompok masyarakat dari desil satu hingga desil lima. Secara nasional, desil satu merujuk pada 10 persen masyarakat dengan tingkat kesejahteraan terendah—keluarga sangat miskin atau miskin ekstrem, yang rata-rata memiliki pengeluaran per kapita di bawah Rp800.000 per bulan. Sementara desil lima berada dalam kategori masyarakat menengah ke bawah yang tergolong pas-pasan.

Rencananya, kegiatan belajar mengajar di Sekolah Rakyat Aceh Barat akan dimulai pada September 2025, usai proses revitalisasi yang ditangani oleh Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) rampung.

Sekolah Rakyat Perintis akan berlokasi sementara di Kompleks Panti Asuhan Suci Hati Meulaboh, yang saat ini juga digunakan sebagai kantor Dinas Sosial Kabupaten Aceh Barat.

“Pemerintah daerah memilih Kompleks Panti Asuhan Suci Hati Meulaboh yang saat ini digunakan untuk lokasi Kantor Dinas Sosial Kabupaten Aceh Barat karena sudah memiliki banyak fasilitas,” jelas Teuku Remi.

Letaknya yang strategis di pusat kota serta riwayat penggunaannya sebagai panti asuhan dinilai sangat mendukung pelaksanaan kegiatan belajar mengajar.

Namun, lokasi ini hanya akan digunakan sementara waktu. Pemerintah daerah telah merencanakan pembangunan gedung permanen Sekolah Rakyat di bekas Perumahan Nelayan, Kecamatan Meureubo, yang dijadwalkan mulai dibangun pada 2026.

Editor: Akil

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Read more

Local News