Sekolah Pascasarjana USK dan BRA Teken MoA untuk Tingkatkan SDM Aceh

Share

NUKILAN.ID | BANDA ACEH – Sekolah Pascasarjana Universitas Syiah Kuala (USK) dan Badan Reintegrasi Aceh (BRA) menandatangani Memorandum of Agreement (MoA) serta Implementation of Agreement (IA) di Gedung Balee Meuseraya Aceh (BMA), Jumat (15/8/2025). Penandatanganan ini digelar dalam rangkaian perayaan dua dekade Damai Aceh dengan tujuan memperkuat pembangunan sumber daya manusia di Aceh.

Direktur Pascasarjana USK, Prof. Hizir, menyebutkan kerja sama tersebut merupakan langkah strategis untuk memperkuat kolaborasi antara dunia akademik dan pemerintahan.

“Dengan adanya kerjasama ini diharapkan akan terjalin sinergi yang baik dalam bidang Tri Dharma (Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian) khususnya dalam implementasinya diserahkan ke Program Studi Magister Damai dan Resolusi Konflik (MDRK) sebagai program magister yang membidanginya langsung,” ujarnya.

Hal senada juga disampaikan Ketua BRA Aceh, Cand (Dr) Jamaluddin, SH., M.Kn. Ia menekankan pentingnya kolaborasi tersebut dalam mendukung program-program pemerintah yang berkelanjutan.

“Kerjasama ini tidak hanya bermanfaat bagi akademisi, tetapi juga bagi kawan-kawan KPA dan masyarakat Aceh secara keseluruhan,” tuturnya.

MoA yang disepakati mencakup enam poin penting, yakni:

  1. Tri Dharma Perguruan Tinggi, meliputi pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat.

  2. Peningkatan kompetensi mahasiswa, dosen, dan tenaga kependidikan melalui fellowship, kajian pendidikan, magang, dan kegiatan lain.

  3. Pelaksanaan pelatihan, workshop, lokakarya, dan konferensi.

  4. Publikasi ilmiah.

  5. Diseminasi informasi, sosialisasi program, kegiatan, atau produk.

  6. Pemanfaatan sarana dan prasarana.

Kedua pihak berkomitmen agar program kerja sama tersebut dapat berjalan produktif dan berkelanjutan.

Acara penandatanganan turut dihadiri Wakil Menteri, Wakil Gubernur Aceh, Forkopimda Aceh, anggota DPRA, para SKPA, mantan Gubernur Aceh mulai dari Azwar Abu Bakar, Irwandi Yusuf, hingga Zaini Abdullah, delegasi MoU Helsinki, serta sejumlah jurnalis dan tamu undangan lainnya. (xrq)

Editor: Akil

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Read more

Local News