Dosen UTU Dampingi Pelatihan Pengolahan Terasi Bycatch untuk Tingkatkan Produksi Pohlaksar Camar Laut

Share

NUKILAN.ID | MEULABOH – Upaya memaksimalkan nilai tambah hasil tangkapan sampingan (bycatch) terus dilakukan kelompok nelayan dan pengolah hasil laut di Aceh Barat. Salah satunya melalui pelatihan pembuatan terasi berbahan baku bycatch yang didampingi dosen Universitas Teuku Umar (UTU) bersama Kelompok Pengolah dan Pemasar (Pohlaksar) Camar Laut, Sabtu (16/8/2025), di Gampong Suak Indrapuri, Kecamatan Johan Pahlawan.

Kegiatan ini merupakan bagian dari program pemberdayaan masyarakat melalui hibah Direktorat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (DPPM) Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi. Inisiatif tersebut dipimpin oleh dosen UTU, Rahmawati, S.P., M.Si, bersama anggota tim Nabila Ukhty, S.Pi., M.Si, dan Arrazy Elba Ridha, S.ST., M.T.

Menurut Rahmawati, pemanfaatan bycatch seperti ikan kecil dan udang rebon selama ini belum optimal.

“Penggunaan mesin penepung mampu membuat tekstur bahan baku terasi menjadi lebih homogen serta yang paling penting dapat mengurangi waktu produksi menjadi lebih efisien,” ujarnya.

Ia menambahkan, “Jika diolah menjadi terasi dengan prosedur yang benar, hasilnya tidak kalah dengan terasi berbahan baku utama. Bahkan, bisa memiliki cita rasa khas yang diminati konsumen.”

Peserta pelatihan yang mayoritas pelaku usaha mikro diajarkan teknik menjaga konsistensi rasa dan aroma sesuai standar mutu pasar. Pada sesi praktik, Nabila Ukhty menjelaskan pentingnya pemilihan bahan baku berkualitas, pengaturan proporsi campuran, proses fermentasi yang higienis, hingga pengemasan modern.

“Pemilihan bahan baku berkualitas, pengaturan proporsi campuran, proses fermentasi yang higienis, hingga pengemasan modern yang mampu memperpanjang umur simpan produk,” tuturnya.

Ketua Pohlaksar Camar Laut, Elvo Almira, menyampaikan apresiasinya. “Pelatihan ini sangat bermanfaat, karena selain menambah wawasan, juga memotivasi kami untuk meningkatkan kapasitas produksi. Kami ingin produk terasi Camar Laut dikenal lebih luas, tidak hanya di pasar lokal, tapi juga menembus pasar luar daerah,” katanya.

Melalui praktik langsung mulai dari pengolahan bahan, fermentasi, hingga pengemasan, kegiatan ini diharapkan mampu membantu Pohlaksar Camar Laut mengurangi limbah perikanan sekaligus meningkatkan pendapatan masyarakat pesisir.

Editor: Akil

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Read more

Local News