Presiden Prabowo Serahkan 24 Sapi Kurban untuk Warga Aceh

Share

NUKILAN.ID | BANDA ACEH — Menjelang Hari Raya Idul Adha 1446 Hijriah, Presiden RI Prabowo Subianto memberikan bantuan 24 ekor sapi kurban kepada masyarakat Aceh. Bantuan ini ditujukan untuk seluruh kabupaten/kota serta pemerintah provinsi, guna dibagikan kepada masyarakat yang membutuhkan.

Menurut Kepala Dinas Peternakan (Disnak) Aceh, Zalsufran, bantuan tahun ini berbeda dibandingkan tahun-tahun sebelumnya.

“Tahun ini kurban Presiden ada perbedaan dari sebelumnya. Tahun ini Presiden Prabowo memberikan kurban ke semua kabupaten/kota dan masing-masing pemerintahan provinsi satu ekor,” kata Zalsufran di Banda Aceh.

Dengan demikian, seluruh 23 kabupaten/kota di Aceh masing-masing akan menerima satu ekor sapi kurban. Satu ekor tambahan disalurkan untuk pemerintah provinsi, sehingga totalnya mencapai 24 ekor.

Bobot Sapi Minimal 800 Kilogram

Lebih lanjut, Zalsufran menjelaskan bahwa jenis sapi tidak ditentukan secara spesifik. Namun, ada syarat minimal berat untuk hewan kurban yang disumbangkan Presiden.

“Jenisnya tidak ditentukan, tetapi beratnya rata-rata di atas 800 kg. Kalau penerima itu ada kebijakan di kabupaten/kota, pastinya dibagikan kepada masyarakat,” katanya.

Menariknya, pembelian sapi dilakukan langsung oleh pemerintah kabupaten/kota masing-masing. Sementara itu, anggaran pengadaannya akan ditransfer langsung oleh Sekretariat Presiden.

Sapi untuk Provinsi Diserahkan ke Masjid Raya

Khusus untuk satu ekor sapi yang diserahkan ke tingkat provinsi, jenis yang dipilih adalah Simental dengan berat mencapai 860 kilogram. Nantinya, hewan kurban tersebut akan diserahkan langsung oleh Gubernur Aceh.

“Untuk provinsi sapinya jenis Simental dengan berat 860 kg. Dan, bakal diserahkan ke Masjid Raya Baiturrahman oleh Gubernur Aceh usai pelaksanaan shalat Idul Adha,” demikian Zalsufran.

Bantuan hewan kurban dari Presiden ini menjadi simbol kepedulian terhadap kesejahteraan masyarakat, terutama di hari raya yang penuh berkah. Selain itu, distribusi yang merata ke seluruh kabupaten/kota diharapkan dapat memberikan manfaat yang lebih luas dibandingkan tahun-tahun sebelumnya.

spot_img

Read more

Local News