NUKILAN.id | Makkah – Seorang jemaah haji asal Kabupaten Pidie, Aceh, meninggal dunia di Arab Saudi pada Senin (27/5/2025) pukul 13.30 waktu setempat. Rusli Sulaiman (62), yang tergabung dalam kloter BTJ-08, dikabarkan mengembuskan napas terakhir akibat komplikasi penyakit jantung.
Kabar duka ini disampaikan oleh Ketua Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Embarkasi Aceh, Azhari, setelah menerima laporan dari petugas haji kloter BTJ-08 di Tanah Suci.
“Innalillahi wainna ilaihi raajiun, telah meninggal dunia salah seorang jamaah kloter 8 atas nama Rusli Sulaiman, pada jam 13.30 WAS. Kelengkapan surat sedang diurus,” kata Azhari dalam keterangannya kepada Nukilan.
Azhari menjelaskan berdasarkan sertifikat kematian (Certificate of Death/CoD) yang dikeluarkan pihak rumah sakit, almarhum didiagnosa mengalami syok kardiogenik akibat penyakit jantung iskemik kronis. Kondisi ini diperparah dengan riwayat penyakit diabetes melitus tipe 2 dan hipertensi yang diderita almarhum.
“Semoga almarhum diampuni segala dosa dan ditempatkan di sisi-Nya bersama anbiya dan shalihin,” ujar Azhari.
Untuk pelaksanaan fardhu kifayah, Ketua Kloter 8 Zarkasyi menyampaikan bahwa salat jenazah direncanakan akan dilaksanakan di Masjidil Haram.
“Saat ini dalam proses pengurusan jenazah di Rumah Sakit An Nur. Insyaallah akan disalatkan di Masjidil Haram magrib nanti,” jelas Zarkasyi.
Reporter: Rezi