Pemerintah Aceh Bahas Tindak Lanjut Usulan Infrastruktur Bersama Kemenko Infrastruktur RI

Share

NUKILAN.id | Jakarta — Pemerintah Aceh terus mengupayakan percepatan pembangunan infrastruktur strategis di wilayahnya. Upaya ini diwujudkan melalui pertemuan lanjutan antara Plt Sekda Aceh, M. Nasir, dengan jajaran Kementerian Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Wilayah Republik Indonesia (RI), Kamis (17/4/2025), di Jakarta.

Pertemuan tersebut menjadi tindak lanjut dari diskusi sebelumnya antara Gubernur Aceh dengan Menko Kemaritiman dan Investasi serta Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), yang membahas usulan pembangunan infrastruktur di Aceh.

“Pada pertemuan kali ini, Pemerintah Aceh telah menyusun sejumlah usulan prioritas terkait pembangunan infrastruktur yang sangat dibutuhkan di Aceh,” ungkap M. Nasir usai pertemuan. Ia turut didampingi oleh Kepala Badan Pengelolaan Keuangan Aceh (BPKA), Reza Saputra, Kepala Dinas PUPR Aceh Mawardi, Kepala Dinas Pengairan Aceh Ade Surya, serta Staf Khusus Menteri Ekraf, Rian Firmansyah.

Menurut M. Nasir, seluruh usulan yang telah dirancang berdasarkan arahan sebelumnya kini telah disiapkan untuk diajukan kembali ke Kementerian PUPR dan Kemenko Infrastruktur. Diharapkan, langkah ini mampu mempercepat proses persetujuan dan pelaksanaan proyek-proyek yang telah diusulkan.

“Semua bahan-bahan yang dibutuhkan telah kami siapkan, dan harapannya proses ini bisa mempercepat realisasi proyek-proyek pembangunan untuk Aceh, sehingga tahun ini dan tahun depan kita sudah bisa merasakan hasil dari pertemuan-pertemuan ini,” kata M. Nasir.

Pertemuan ini juga menjadi penanda kuatnya komitmen Pemerintah Aceh untuk mempercepat pembangunan infrastruktur sebagai fondasi pertumbuhan ekonomi daerah. Sinergi antara Kementerian PUPR dan Kemenko Infrastruktur pun dinilai krusial untuk mewujudkan proyek-proyek pembangunan yang selama ini menjadi kebutuhan mendesak masyarakat Aceh.

Deputi Bidang Koordinasi Pemerataan Pembangunan Wilayah, Agraria, dan Tata Ruang Kemenko Infrastruktur RI, Nasib Faizal, menyampaikan bahwa pihaknya telah menerima dokumen lengkap dari Pemerintah Aceh.

“Dan sesuai arahan Menko, kita akan memprioritaskan realisasi pembangunan secepatnya di Aceh,” ujar Nasib.

Editor: Akil

spot_img
spot_img

Read more

Local News