NUKILAN.id | Lhokseumawe – Wakil Gubernur Aceh, H. Fadhlullah, SE., memimpin Safari Ramadan Pemerintah Aceh di Masjid Jamik Gampong Lancang Garam, Kota Lhokseumawe, Kamis (13/3/2025). Kegiatan ini menjadi momentum bagi pemerintah daerah untuk lebih dekat dengan masyarakat serta menegaskan komitmen dalam penguatan syariat Islam di Aceh.
Dalam kunjungan tersebut, Fadhlullah menyempatkan diri berkeliling Kota Lhokseumawe untuk melihat langsung kondisi daerah. Salah satu yang menjadi perhatiannya adalah pembangunan Masjid Islamic Center yang belum selesai sejak 2001.
“Insya Allah, kami berkomitmen untuk membantu pembangunan masjid ini secara maksimal, mulai tahun ini dan tahun-tahun mendatang,” ujar Fadhlullah.
Ia menambahkan, sesuai dengan visi Pemerintah Aceh yang ingin menjadikan Aceh sebagai daerah islami, maju, dan berkelanjutan, pemerintah akan meluncurkan program wajib membaca Al-Quran bagi seluruh sekolah di Aceh.
“Kami ingin memastikan bahwa seluruh murid di Aceh wajib membaca Al-Quran sebelum memulai kegiatan sekolah,” tegasnya. Program ini, lanjut Fadhlullah, menjadi tanggung jawab para kepala sekolah dalam membentuk generasi muda yang religius.
Selain itu, dalam sambutannya, Fadhlullah menyoroti pentingnya dukungan terhadap program kesejahteraan rakyat yang digagas pemerintah pusat, seperti program Makan Gizi Gratis. Ia juga menyinggung kebijakan baru terkait biaya haji yang lebih terjangkau serta penetapan harga gabah sebesar Rp6.500 per kilogram di seluruh Indonesia.
“Kami juga akan memastikan setiap koperasi di setiap gampong akan terkoneksi untuk memperkuat perekonomian masyarakat,” tambahnya.
Acara Safari Ramadan ini juga diisi dengan ceramah agama oleh Abi Daud Hasbi, Pimpinan Persatuan Dayah Inshafuddin. Dalam tausyiahnya, ia mengingatkan pentingnya menjalankan syariat Islam dalam kehidupan sehari-hari.
“Kita akan mundur jika syariat Allah diabaikan, dan hidup kita akan sengsara jika tidak menjalankan syariat dengan baik,” ujarnya. Ia menekankan bahwa ketaatan terhadap syariat akan membawa keberkahan bagi negeri ini.
Wali Kota Lhokseumawe, Sayuti Abubakar, menyampaikan apresiasi atas kunjungan Wakil Gubernur dan tim Safari Ramadan ke daerahnya. Ia berharap Pemerintah Aceh dapat memberikan dukungan penuh untuk penyelesaian pembangunan Masjid Islamic Center.
“Kami berharap Pemerintah Aceh dapat membantu kami untuk menyelesaikan masjid ini,” kata Sayuti.
Lebih lanjut, Wali Kota juga menegaskan dukungan penuh terhadap program-program Pemerintah Aceh, khususnya dalam penegakan syariat Islam.
“Kami mendukung penuh segala upaya yang dilakukan Pemerintah Aceh, terutama dalam menciptakan generasi muda Aceh yang islami,” tambahnya.
Sebagai bentuk kepedulian terhadap masyarakat, Wakil Gubernur menyerahkan bantuan kepada pengurus Masjid Jamik Lancang Garam berupa uang tunai Rp25 juta, enam lembar sajadah panjang, kain sarung, mukena, dan kain panjang. Bantuan ini diharapkan dapat membantu pengelolaan masjid serta meningkatkan kenyamanan beribadah bagi jamaah.
Selain itu, Pemerintah Aceh melalui Baitul Mal juga menyalurkan santunan Ramadan sebesar Rp120 juta bagi masyarakat di Kota Lhokseumawe. Bantuan tersebut diberikan kepada 120 mustahik (penerima zakat), dengan masing-masing menerima santunan Rp1 juta. Program ini bertujuan untuk membantu masyarakat yang membutuhkan selama bulan suci Ramadan.
Safari Ramadan Wakil Gubernur Aceh di Lhokseumawe tidak hanya menjadi ajang silaturahmi antara pemerintah dan masyarakat, tetapi juga menunjukkan komitmen pemerintah dalam mendukung pembangunan daerah serta memperkuat nilai-nilai keislaman di tengah masyarakat.
Editor: Akil